• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇。記者李隆揆/攝影
內政部長徐國勇。記者李隆揆/攝影

本文共711字

經濟日報 記者游智文/即時報導

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內政部今出面澄清,部長主要是表達近年房地產業產值持續提高,並非認為房價上漲或高房價是帶動經濟的火車頭。

內政部說,對於部分人士刻意曲解部長徐國勇對於房地產業的談話內容,內政部表示遺憾。

推薦

媒體報導,徐國勇27日出席房產金牌獎頒獎典禮致詞表示,房地產帶動經濟產業包括上中游的砂石、鋼鐵、玻璃、水泥及下游的家具、裝潢及房屋代銷仲介等的發展。因此,台灣不只有台積電(2330)(2330)「護國神山」,更有這一群房地產業者的「護國群山」。

此一說法,引發民團、學者、立委批評,時代力量立委邱顯智在臉書表示,徐國勇口中的護國群山,對年輕人來說是「壓在身上喘不過氣的大山」,房產學者張金鶚也在臉書表示,內政部長說法嚴重錯誤且不當,希望部長說法不要變成平均地權條例拖延修法的藉口。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱則臉書批評,住宅政策由這樣無知與無良的人來總責,買不起、租不好的年輕人,算你們倒楣。

內政部澄清說,部長在出席房產金牌獎頒獎典禮致詞時,主要是要表達近年來房地產業產值持續提高,且與上下游產業具有相當關聯性,房地產業對於總體經濟及其他產業發展確實有重要助益,並期許房地產相關產業能與政府一起合作推動危老、都更等重大政策,共同為居住正義打拼,絕非認為房價上漲或高房價是帶動經濟的火車頭。

內政部強調,內政部將持續全力打擊房市投機,不當炒作房價,並致力推動健全房地產市場穩定發展,而對於積極推動平均地權條例修法的立場,亦從未改變。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

延伸閱讀》

新竹房價還會一直漲?兩數據顯示買氣急速下滑

房產雷達/為何央行只升半碼? 學者曝原因:房價地基掏空中

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市將新增百萬坪辦公室 五年後空置率暴增租金生變
下一篇
房市大案連發 搶選後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!