• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人口老化+疫情衝擊!8月繼承移轉6988棟 創新高

本文共651字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

根據內政部統計月報顯示,今年8月建物繼承移轉登記6988棟,平均每天就有225棟的繼承發生,創下單月歷史新高紀錄,專家分析,人口老化加上疫情衝擊,導致短期內的繼承發生狀況更為普遍,越來越多的民眾遇到繼承的問題。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,統計過去一段時間死亡人數與繼承移轉登記的數量比例,從2017~2022的上半年,繼承移轉登記佔死亡人數的比例約為30%~33%,也就是平均每10個死亡人數,就會產生3棟的建物移轉,隨人口持續老化,加上這波疫情衝擊,死亡人數增加,導致短期內的繼承移轉也隨之創高,實務上發現越來越多的民眾陸續遇到繼承的問題,若是生前長輩沒有先處理好,後面處理起來難度就會增加不少。

推薦

統計資料顯示,今年前八月的繼承移轉登記共44978棟,年增約1成,8月的繼承移轉登記6988棟,8月繼承移轉創單月新高,同時前八月的繼承移轉登記也創下同期新高,對比其他買賣、贈與或法拍移轉的趨勢來看,只有繼承移轉因為人口老化的因素,數據一直再創下新高。

曾敬德指出,早年國人早婚且小孩生得多,等到長輩不在不動產就由配偶與子女繼承,去年國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,若真的長輩不在,輪到子女繼承不動產,可能繼承人的年紀也都50、60歲了,甚至還有好幾個兄弟姊妹共同繼承,倘若生前若沒有先安排協調好,很容易子女間產生糾紛,最後還是得出售不動產換取現金,才能公平分配給所有繼承人,因此這幾年實務上會發現,繼承後精華區的店面與不動產後,對外出售的狀況越來越常見。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年房市代表字「升」 最有感新聞是這條
下一篇
房市交易量衰退 六年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!