• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

住展:北台灣前3季推案逾9千億 全年上看1.3兆

本文共591字

中央社 記者賴言曦台北29日電

住展雜誌統計,今年前3季北台灣新成屋、預售屋累計推案量約為新台幣9113億元,年增2.6%。專家分析,部分延推案在暑期陸續公開,接著銜接928檔期,有助推升今年全年推案量。

住展雜誌統計,今年北台灣前3季中,以新北市的推案量最高,約為2889億元,但比去年同期少近600億元,年減17%,而推案量最多的是新莊,前3季推案量已有約600多億元。

推薦

今年前3季推案量衰退幅度最大的是台北市,推案量為1924億元,年減近18%,推案主要集中在北投士林科技園區;不過住展雜誌研發長何世昌認為,台北市第4季還有幾個新大案將公開,預計房市熱度會延續到年底。

桃園市今年前3季累計推案量2658億元,年增超過5成,前3大推案區依序為中壢、桃園、龜山等區,合計案量占全桃園市總案量約62%;不過因為今年指標大案多已開賣,第4季新增供給量將轉為下滑。

另外,新竹地區前3季案量累計為1298億元,年增26%,雖然當地今年供給量上升,但主要是寶山區的指標建案帶動,其他如竹北、東區等區域的供給量反而同步下滑。

何世昌認為,北台灣今年推案量回升,原因與建照核發量位居高水位,以及營造成本止漲、建商趁房價持續上揚搶推案有關,預估今年全年北台灣推案量可至1.3兆元。

但何世昌也提到,雖然推案量已轉為正成長,但未來需注意市場胃納量是否隨之上升,如果11月地方大選後買氣停滯,未來可能就要務實面對供給過剩的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網友票選2022房市代表字出爐 就是這個字
下一篇
彰化市大手筆交易!永安夜市土地易主 規劃蓋24樓住宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!