• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

皇翔:房市買氣很慘 房價還好

提要

董座廖年吉示警 市況不確定因素升高 但價格依舊穩住 國泰建設、華固強調個案表現

皇翔建設董事長廖年吉 (本報系資料庫)
皇翔建設董事長廖年吉 (本報系資料庫)

本文共669字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

皇翔建設(2545)(2545)董座廖年吉開出房市示警第一槍,他直言,現在房市「很慘」,整體市況不確定因素升高,惟從房價來看「還好」、依舊穩住。

對此,指標建商國泰建設、華固建設同步表示,目前房市買氣確實不如首季,整體新屋市場交易量只有首季的五成左右,建案銷售率好壞落差很大,市況呈現「個案表現」,顯示買方對產品挑選上相當慎重。

推薦

住展雜誌研發長何世昌指出,現在房市利空多到不知道哪一個點是影響買方動向、出手的關鍵,這是過去從來沒有發生過的事情;他強調,一線品牌建商旗下建案銷售相對穩健,但也有建案零成交,或是單周成交頂多一、二組,建案買氣落差非常大。

廖年吉指出,由於利空消息頻出,買氣「很慘」,讓市場不確定因素升高。不過從房價來看,雖然市場買氣降溫,但價格還是穩住;他表示,對建商來說,房市買氣只要穩定就好,皇翔建設目前還是按照既定推案步伐前進,並專注在老屋更新案上,希望持續蓋出品質不錯,讓大家安心、不怕地震的住宅。

皇翔建設副總暨發言人游玉華指出,現在房市訊息確實比較亂,主因美國聯準會以鷹式升息對抗高通膨,以致全球股市重挫,經濟衰退疑慮加劇,眾多消息參雜在一起,讓買方在購屋決策上思考的比較久一點,觀望氛圍轉濃。

不過她強調,雖然近期買氣鈍化,不過「要跌也難」,物價就是這麼高,除非原物料行情大幅下修,還有缺工引發高工資的問題獲得解決,不然房價仍會守穩在目前水準。

游玉華說,皇翔建設推案按照既定步調走,明年將推出新北市最大公辦都更案、總銷300億元的永和「大陳社區單元三公辦都更案」,全案總銷初估300億元,是新北市最大公辦都更案,預計2027年完工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下波房產投資 聚焦三題材
下一篇
10月房貸增幅 探二年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!