• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

六都9月房市交易 雙降

提要

移轉棟數月跌4%、年減14% 台中小幅成長 買賣最熱絡 專家:今年挑戰多 量縮成定局

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共825字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

六都9月買賣移轉棟數昨(3)日出爐,共18,358棟,呈現年月雙減,月減4.2%、年減14.2%,僅台中市年月小幅雙增、桃園市小幅月增外,其餘縣市全面衰退。

房市專家指出,今年房市的挑戰較往年更多,加上總體經濟衰退風險增加,全年交易量縮幾乎已成定局,短期內榮景難復見。

推薦

以個別縣市來看,六都9月賣賣移轉棟數,包括台北、新北、台南、高雄等四都都呈現年月雙減的衰退現象,且年減幅度都達二成以上;惟台中呈現年月雙增,是六都交易中最熱絡的地區;桃園呈現月增5.2%、年減2.4%。

進一步觀察今年前九月六都買賣移轉棟數,共18萬7,495棟,年減1.4%,除了桃園市與台中市外,其餘四都均較去年同期衰退。

特別的是,台中市前九月交易量更創近九年新高,桃園市則創近八年新高,令市場意外。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,從買賣簽約到完成移轉登記,通常需要一個月到一個半月間,因此9月的移轉大概反映7月下旬到8月的市況,當時市場受到8月對岸軍演等影響,導致市場交易量萎縮,央行第三次升息則是9月下旬的事情,尚未反映在移轉數據上。雖然第3季市況轉差,但去年第3季也是受到疫情衝擊而基期較低,加上本季還有交屋撐住移轉量,實際的交易狀況還是偏向量縮走勢。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,去年房市受惠於豐沛資金、低利環境、台商回流等利多匯集下,房市表現亮眼,雖短暫受本土疫情衝擊而交易量縮,但於疫情趨緩後,市場買氣迅速回溫。反觀今年,疫情仍未穩定受控,且全球貨幣緊縮、升息、地緣政治風險等變數影響,經濟前景恐不樂觀,預期今年第4季房市也難演去年激情表現,全年交易量負成長態勢已難扭轉,量縮格局已定。

展望後市,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨認為,央行連三季升息,加上全球經濟陷衰退危機,買方對於未來抱持觀望態度。然而,新屋房價下跌不易,雖市場有零星小建案主動降開價,卻未見降價拋售潮,屋主仍認為通膨壓力下,不動產價值可期,不輕易讓利,買賣雙方缺乏共識,故短期榮景難復見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠雄金融中心大樓站上租金4千元俱樂部 成信義區第7棟
下一篇
又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談、地王無奈動工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!