• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

南台灣房價飆!南高屏房價所得比 三年來增逾三成

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共707字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

根據官方統計第2季的房價所得比資料,全國的房價所得比增加到9.69倍,若和2019年第4季國內疫情發生前相比,房價所得比增加約13%,其中增幅最大的幾乎都出現在南台灣,「南高屏」房價所得比較2019第4季增加29%~31%,專家表示,由於過去房價基期低,因此遇到一些題材發酵後,房價上揚幅度也相對大。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,南部地區受到科技業大廠投資議題激勵,房市吸引許多資金投入,帶動地價與房價走揚,加上去年疫情後對於通膨預期強烈,原物料與工資等造價上揚,也都反映在房價上,尤其過去房價基期越低的區域漲幅越大,反映在房價所得比統計也出現上漲幅度較大的現象。

推薦

比較疫情前後的房價所得比統計,2019年第4季全國的房價所得比為8.58倍,疫情後則增加13%,今年第2季為9.69倍,一般家庭要9.69年不吃不喝才能買得起一間房子,困難度比疫情前增加13%。

統計國內各城市的房價所得比變化,疫情前後增加最多的是高雄市,房價所得比從2019年第4季疫前的7.11倍,增加至9.34倍,增幅達31%。

第二名是台南市,房價所得比從7.19倍增加到9.36倍,購屋負擔增加30%,第三名則是屏東縣房價比從5.29倍增加到6.85倍,增幅達29%,這波房價所得比增加幅度較大的區域,都落在南台灣的縣市。

至於房價所得比漲幅相對較平緩的,大多是房價所得比較高的區域,新北市從11.72倍增加到12.82倍,增幅9%,若以最新的房價所得比來看,疫情前僅有3個都會區的房價所得比超過9倍,但今年第2季已經有8個都會區的房價所得比超過9倍,疫情期間房價的確漲勢驚人。

延伸閱讀》

影/房市即將反轉 顏炳立:明年房市量縮,價格緩降

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅:房市已見軟著陸 11月營收創今年新高
下一篇
牛肉乾大咖插旗台北房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!