• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

想進場嗎?信義教首購族把握這三招

本文共568字

經濟日報 記者游智文/即時報導

央行日前再度宣布升息半碼,累積今年升息已達2碼,房貸利率地板價1.81%創2016年以來新高。升息走勢下,首購族該如何找到符合能力又喜歡的房子?信義房屋建議,買房把握「由大到小、比較法、333法則」三大原則,並搭配專業房仲人員建議,及新興的數位找房工具,就能達到事半功倍效果,更順利圓滿成家夢想。

信義房屋企研室試算,今年升息累計2碼(0.5%),若房貸千萬元,20年與30年期房貸,每個月將多繳2313元與2419元,全年得多繳約2.7萬元。

推薦

面對升息走勢,針對有剛性需求的首購族,信義房屋桃二區協理許玲綾提出買屋的三大建議,應掌握「由大到小、比較法、333法則」三大原則。

首購族初次開始找房,應評估熟悉的區域、工作地點等狀況後,「由大到小」鎖定特定的行政區、生活圈、社區,最後再縮小至喜歡的物件類型,逐步聚焦後,精準去看最符合自己需求的房子。

再來,則要利用「比較法」,當喜歡的社區同時有幾個物件在銷售,就根據自身對於面向、樓層、裝潢等條件的喜好加以判斷、取捨。

最後,買房最重要的就是自備款及日後每月房貸的還款能力,自備款部分,建議要抓總價2至3成,以支付頭期款、裝潢、添購家具、繳交稅費;至於每月還款能力,則應依據「333法則」,將家庭收入分成3等分,房貸、生活費、儲蓄平均分配,即使更緊繃一些,每月房貸金額至多仍不應超過月收入的一半。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅:房市已見軟著陸 11月營收創今年新高
下一篇
牛肉乾大咖插旗台北房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!