• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

建商收手!今年土地交易減三成、估跌破2000億

本文共819字

經濟日報 記者游智文/即時報導

高力國際發布今年第3季商用不動產及土地投資調查,今年疫情、升息、通膨、戰爭等負面因素齊發,投資市場籠罩陰霾,全台土地前三季交易金額累積約1,430億元,僅約去年同期65%;商用不動產累計交易1,016億元,衝擊較小,確定連續四年可保持千億水準。

高力國際研究部董事梁儀盈表示,雖然多數人對於經濟前景仍感到不確定,但保值抗跌型資產更成為在這樣市場氛圍不確定性下的投資選項,尤其從交易類型來看,除了自用廠房需求仍在之外,帶租約的商辦與廠辦也受到投資人青睞。

推薦

今年商用不動產最大買家為金融保險業者,前三季累積投入413.5億元、占前三季交易總額比重約41%。

觀察一至三季的前十大商用不動產交易榜,金融保險業者便囊括過半數,包括台中七期豐邑市政核心商辦、內湖精英電腦大樓、桃園大園廠辦、新竹國賓飯店及台北市潤泰金融大樓等,在基於避險考量下,將資金放在具租金收益的優質標的,仍是投資人選項。

觀察土地交易市場,高力國際副董事總經理黃正忠說明,第三季因有桃園航空城產專區標售,吸引企業進駐儲備自用土地,推升單季交易額來到625億元,也是今年最熱絡的一季。

但明顯的,今年的連續升息已影響購屋意願,建商獵地追價的熱潮退燒,因此今年前三季累積交易額為1,430億元,僅去年同期65%,回到2018年的水準。

土地使用方面,建商對於購地動能的放緩也直接影響住宅用地交易量,今年以工業及產業用土地一枝獨秀,交易金額達616億元,佔整體的43%,對比住宅用地僅434億元。

高力國際董事總經理劉學龍表示,各方經濟預測都開始示警,加上升息循環下,將加重資金成本、拉高收益率要求、拉長決策期,預期不動產交易量勢必萎縮,土地交易將尤其明顯,以今年交易動能來看,很有可能今年土地交易將跌破2,000億元。

商用不動產的部分,他則較正面看待,他表示,2022年起在全球通膨浪潮下,台灣實質利率轉負值,置產族的資金應做更有效利用,相較股市高風險及債市低收益,停泊收益型不動產仍相對穩健。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都前10月法拍移轉 高雄年增22.8%最多
下一篇
遠雄金融中心大樓站上租金4千元俱樂部 成信義區第7棟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!