• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高力:北市商辦租金上漲2% 明年進入新舊大樓競爭期

本文共630字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

高力國際今(5)日發布「2022年第3季台北市商辦市場調查」,各級辦公大樓在第3季,全面突破租金每坪2,000元大關,平均租金每坪2,422元,季漲0.83%,空置率持續維持低水位,為3.24%,其中,頂級大樓平均租金更來到每坪3,513元。

高力國際企業租戶服務部資深執行董事楊慧明表示,北市的辦公租賃市場新物件仍稀缺,且將近三年的Covid疫情並未對需求造成顯著影響,市場趨勢一路都維持著空置跌租金漲的表現。

推薦

若以商圈來看,西區及仁愛新生區租金維持不變,其餘五個區域,包括信義、敦南、南京松江、民生敦北區及南京東路四五段亦全面上漲,空置率方面,民生敦北區、南京東路四五段區與西區高於北市整體平均,而信義、敦南、南京松江與仁愛新生區則低於整體平均。

需求方面,北市仍是頂級辦公大樓需求最旺,目前北市頂辦總供給約34.6萬坪,但現在僅有8,500坪的空置,空置率低於北市平均值,僅2.46%。

展望辦公室租賃市場後市,楊慧明分析,預計第4季在沒有新增供給的情況下,租金將續漲、空置則續降,全年租金上漲將超過2%,年底空置率也可能跌破3%。

不過,明年起將有新辦公大樓陸續釋出,總計總計樓地板面積約7.4萬坪,因此,北市辦公大樓也將進入新舊供給競爭的階段,高力國際研究部董事梁儀盈表示,隨著企業租戶將更重視選擇符合ESG概念的大樓,頂級辦公需求將續旺;而既有大樓或舊大樓,也應投入經費翻新或升級設備,來協助租客達到永續目標,進而維持大樓進駐率,才能保有競爭力,不流失客戶。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當預售屋價格低於成屋... 房市真要變天了嗎?
下一篇
都更意願門檻90%降至75% 北市老屋更新能加快步伐?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!