• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

北市商辦調查:租金估年漲逾2% 年底空置率不到3%

本文共776字

中央社 記者賴言曦台北5日電

高力國際今天表示,第4季的台北市辦公室租賃市場由於沒有新增供給,預估租金將續漲,空置率則持續降低,全年租金將上漲超過2%,年底空置率也可能跌破3%。

高力國際今天發布2022年第3季台北市商辦市場調查,報告指出,整體租賃市場仍維持租金續漲的趨勢,第3季平均租金來到每坪每月2422元,季漲0.83%,空置率仍處於低水位的3.24%。

推薦

高力國際企業租戶服務部資深執行董事楊慧明說明,台北市的辦公租賃市場新物件仍稀缺,且將近3年的COVID-19疫情並未對需求造成顯著影響,市場趨勢一路維持「空置跌、租金漲」的表現。

觀察今年第3季台北市各級辦公大樓租金,高力國際指出,台北市B級辦公室是首度突破2000元關卡,頂級大樓平均租金則來到每坪每月3513元;若以商圈來看,西區、仁愛新生區租金維持不變,其餘5個區域則全面上漲。

需求方面,高力國際認為,台北市頂級大樓需求仍最旺,以當地頂級大樓共34.6萬坪的總供給、空置約8500坪來換算,空置率約2.46%,低於台北市平均值。

另外,第3季各商圈的空置率僅微幅變動,民生敦北區、南京東路四、五段區與西區高於台北市整體平均;信義、敦南、南京松江與仁愛新生區則低於整體平均。

展望後市,楊慧明認為,第4季在沒有新增供給的情況下,租金將續漲、空置則續降,全年租金上漲將超過2%,年底空置率也可能跌破3%。另外,近年的租賃活動礙於無新增供給釋出,多半是以續約為主,後續可能要等到2023年起陸續有新大樓推出後,才會有較多的搬遷情況。

楊慧明也提到,台北市辦公大樓在2023年後將進入新舊供給競爭的階段,加上隨著企業租戶將更重視選擇符合ESG(環境保護、社會責任、公司治理)概念的大樓,頂級辦公需求將持續旺盛;至於既有大樓或舊大樓方面,則建議投入經費翻新或升級設備,協助租客達到永續目標,以維持大樓進駐率不致流失客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當預售屋價格低於成屋... 房市真要變天了嗎?
下一篇
都更意願門檻90%降至75% 北市老屋更新能加快步伐?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!