• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大缺工人難請!友通持續投資高精密製造

本文共816字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

佳世達集團旗下、全球嵌入式主機板及工業電腦品牌友通資訊(2397)(2397)今(5)日展現智慧新工廠的轉型成果,友通副董事長李昌鴻指出,將以每年投資EPS約一元的規模,持續投資高精密製造發展。

李昌鴻說明,台灣企業IT支出占比重才僅約2.3-2.4%,但是美國企業高達6%,很多機器人可以做的事、就不會浪費人力擺在那邊,「畢竟員工很難請到」,而且人工成本只會越來越貴,因此友通目標,對員工來說希望收入5年可以翻倍,對股東來說、報酬率5年能翻倍,但自動化工具導入太少,要如何提升人均產值,勢必要走上導入智慧化之路,集團會持續投資公司。

推薦

效率方面,友通將SMT生產線一舉擴增至六條,並整合高效率AS/RS無人搬運車與自動化智能倉儲系統,讓工單備料物料周轉效率提升20%、產出率提升30%。準確率方面,導入X-Ray自動點料機,精準清點及計算打件後的零件數量。

在參觀智慧工廠當中,有個爐前2D AOI與爐後3D AOI自動光學及X-Ray檢測,確保成品零件的正確性及製程品質。寬溫燒機室可依照客戶需求做老化測試,滿足各式關鍵應用要求的耐受性,直通率達99.6%。

該公司表示,智慧新工廠是友通製造業實力的展現,以嶄新的設備帶來更精準的製造跟檢測流程,藉此協助客戶推動轉型的重要策略。桃園新廠的腹地空間變大,擁有完整的生產線和製造設備,更透過自動化提高生產的效率、準確率以及產品品質。

友通近年積極投入微型化主機板研發,也全力開發Edge AI相關產品,並展開垂直應用布局,包括工業自動化、車聯網、醫療等解決方案;另一方面,高品質產品供應必須有堅實且具彈性的供應鏈做後盾。Covid-19疫情對全球產業帶來嚴苛考驗,市場缺料困境未解,全球總體經濟持續受到衝擊,友通透過提升智慧化的生產管理能力打造穩定的供應鏈,可迅速及彈性的因應全球客戶產品開發與出貨的需求。該公司也表示,目前BB Ratio(訂單出貨比)為1.3,達交率約七成,少部分料件還是有缺料的問題。

友通資訊展現智慧新工廠的轉型成果。友通副董事長李昌鴻。記者謝艾莉/攝影
友通資訊展現智慧新工廠的轉型成果。友通副董事長李昌鴻。記者謝艾莉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹北越來越好逛!龍享5星級影城試營運 豐邑商場明年開幕
下一篇
都更意願門檻90%降至75% 北市老屋更新能加快步伐?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!