• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

未來3年新完工恐超過30萬戶 區域賣壓拉警報

本文共808字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據內政部公布的資料顯示,今年第2季國內住宅總量也破900萬戶,10年來增加了100萬戶,平均每年以10萬戶的速度增加,且逾7成都集中在六都,房仲業者指出,以近五年每年住宅開工數量都超過10萬戶,且今年有機會創2009年統計以來新高的狀況推估,未來3年新完工的房屋數量恐怕會超過30萬戶,部分區域可能會出現賣壓。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,以過去每年新增10萬戶的速度來看,新推案多並未對於市場價格造成破壞,反映市場對於新房子的胃納量大。

推薦

不過,房市景氣佳的時候,新案量大不成問題,一旦景氣反轉,新推案往往會成為市場修正的導火線,尤其是新興漲勢過快的重劃區,短線就會出現壓力,過去包括桃園、新北市的重劃區都出現過類似的狀況。

根據內政部統計六都屋齡,桃園市的住宅屋齡年輕,屋齡20年以下建物占比34.25%最高,屋齡超過30年之建物比率,以台北市71.98%最高,高雄市與台南市也超過五成,另外,北市47.51%的建物屋齡超過40年,顯示都市住宅老舊換屋需求殷切。

今年第2季底國內的房屋稅籍住宅屋齡中位數為30.64年,其中,總樓層以1~3層占44.93%最多,顯示國內整體住宅透天型態的比重相當高,而4~5層占22.10%次之,推估公寓佔比也超過2成,其中又以台北市4~5層占比最高,顯示國內住宅屋齡普遍老舊,且建築型態又以公寓和透天居多,市場也衍生出許多電梯大樓的換屋需求,也支撐電梯大樓的買氣不墜。

由於市場對於新屋的需求殷切,根據開工統計,從2018年以來每年住宅開工數量都超過10萬戶,今年有機會挑戰連續三年都超過13萬戶開工的新紀錄。

曾敬德指出,2018~2021平均每年開工12萬戶,都是景氣正暢旺的時候,個案銷售率高,當時景氣好代表裡面也會有投資置產的需求,加上今年的開工數量有機會創下2009年統計以來的新高,且當前的市況已經轉冷,得留意大台北以外過去幾年的熱銷區域,是否出現賣壓增加的跡象。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/內政部、信義房屋
資料來源/內政部、信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從陸戰轉進空戰 王道銀行撤出東區黃金三角窗店面
下一篇
桃園土地交易 看到今年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!