• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

住展:房市旺季不旺9月風向球連14綠 選前市況難變化

本文共730字

中央社 記者賴言曦台北6日電

代表北台灣新建案市況的住展風向球9月分數為46.1分,比8月多0.4分,對應燈號為代表「復甦安全」的綠燈,已連14綠。風向球六大構成項目中,預售屋推案量、來客組數分數雖上揚,但新成屋戶數分數下挫。

住展雜誌研發長何世昌今天透過新聞稿表示,六大構成項目除了二升、一降,待售住宅建案數量、議價率、成交組數等三項分數則持平。雖然風向球分數略增,但若以房市傳統旺季而言,成績略顯遜色,主因買氣積弱不振,預料11月選舉結果揭曉前,買、賣雙方會處在僵持局面,市況難有明顯變化。

推薦

觀察住展風向球追蹤的指標案在六大構成項目的表現,預售屋推案量部分,隨著時序進入傳統旺季928檔期,9月預售屋推案量約新台幣800多億元。

預售屋單一案量逾15億元以上的指標案分別位在台北市大同、北投區,新北市板橋、土城、三重區,基隆市中山區;桃園市中壢、桃園、龜山、蘆竹區以及新竹縣竹北區。

新成屋戶數方面,9月完工釋出的新成屋戶數僅約300戶左右,單一案量逾15億元以上的指標案僅一案,位於新北市三重區。

另外,9月來客組數為每週23.8組,比8月多1.8組;平均成交組數為每週2.1組,較8月下降約0.1組。

何世昌指出,9月原為房市旺季,但今年「旺季不旺」,北台灣各縣市均受影響,各都會區中又以台北的市況最弱,部分行政區單週平均來客量已降至10組左右,僅北投區逆勢開紅盤,主因是北投士林科技園區的品牌建商推案多。

不過住展雜誌觀察到,北台灣各縣市建案9月平均議價率與8月差異不大,約10.47%,說明房價在今年底下降的可能性不高。

何世昌分析,目前新建案市場觀望氛圍濃厚,賣家等待利空出盡、買氣回升,預料11月選舉結果揭曉前,成交量將持續在谷底盤旋,但價格會持續上揚,只是漲價速度會減慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中建案投票日辦社區區權會引發住戶不滿 建商道歉
下一篇
桃園土地交易 看到今年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!