• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北台新建案 買氣連兩月下滑

提要

928檔帶動預售推案量、來客組數成長 但買方觀望氣氛濃烈 市況「量縮價平」

房市示意圖。報系資料照
房市示意圖。報系資料照

本文共818字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據市調機構住展雜誌最新統計,9月北台灣新屋市場在928檔期不少新建案登場下,帶動預售推案量、來客組數同步月成長15%、8%左右,惟買方觀望氣氛濃烈,買氣連兩月下滑,市況「量縮價平」。

住展雜誌研發長何世昌表示,房市觀望氣氛濃,買賣雙方都在等東風,但兩造的東風大相逕庭,買方等的是降價的鳴槍,賣方等的是利空出盡、買氣回升時機,預料買賣雙方「敵不動我不動」僵持不下的局面,將會延續到11月選舉結果揭曉前,10、11月買氣恐持續積弱不振、在谷底盤旋。

推薦

不過何世昌強調,今年以來市況唯一不變的是,因營造成本持續上揚,建案價格恐仍向上墊高,差別僅在於漲價速度減慢而已。

代表北台灣新建案市場概況的「房市風向球」,今年9月分數微增0.4分、達46.1分,對應燈號「連14綠」;其中預售屋推案量、來客組數兩大分數因928檔期帶動而上揚,新成屋戶數分數下挫,待售住宅建案數量、議價率、成交組數等三項分數則持平,六大構成項目呈現「二升、一降、三平」。

9月北台灣新屋市場因時序已進入傳統旺季928檔,帶動預售屋推案量衝上800多億元、月增約15%,同步推升各大案場每周來人達23.8組、月成長率達8.2%。惟新成屋新增戶數僅300戶左右,低於8月的400餘戶,買氣部分也因市場利空不斷,加上建案售價普遍沒有退讓,每周成交組數僅約2.1組、月減4.5%,買氣連兩個月下降。

何世昌指出,歷年9月原為房市旺季,但今年卻出現「旺季不旺」的情景;綜觀北台灣各縣市買氣,北北桃竹各都會區中,以台北市況最弱,部份行政區單周平均來客量已降至10組上下,僅北投逆勢開紅盤,北士科因品牌建商推案多,人氣與買氣為北市表現最佳區域。

何世昌強調,由於新建案售價普遍沒有退讓,九月北台灣各縣市新案平均議價率約10.5%、與8月差異不大,認為消費者若期待房價在今年底下降,機率似乎不高;北台灣各縣市中,又以新竹縣二線區域價格上漲力道最強,如新埔、芎林新案售價多已飆上4字頭,並未看到反轉跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從陸戰轉進空戰 王道銀行撤出東區黃金三角窗店面
下一篇
桃園土地交易 看到今年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!