• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日本工商會關切台灣供電穩定 盼提徹底因應對策

本文共863字

中央社 記者鄭鴻達台北7日電

台北市日本工商會今天發表2022年政策建言白皮書,今年特別關切台灣水、電、土地與人才4項議題,並對台灣供電穩定性表達不安,呼籲政府對供電穩定、缺水等提出徹底的因應對策。

台北市日本工商會今天發表「2022年對台灣政府政策建言白皮書」,提出進一步深化台日合作,台日合作發展產業、開創新產業,建立穩定且有競爭力的基礎建設,吸引優秀人才,建立具有魅力的投資環境5大建議。日本工商會理事長三平拓也將白皮書遞交給國發會副主委高仙桂。

推薦

日本工商會表示,今年白皮書與去年最大不同的點,是刪除了連10年提出的「重新檢視對日本生產食品的進口管制措施」建議,感謝台灣政府在2月放寬管制,也盼續朝完全廢除管制措施的方向研議。

日本工商會也建議台灣持續推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、印太經濟架構(IPEF)等經濟夥伴協定,也推進與美國簽訂經濟夥伴協定(EPA)、自由貿易協定(FTA)等。

在供電方面,日本工商會表示,先前台灣連續發生大規模停電,供電穩定性令人不安,且政府預計要在2025年,將占比不到10%的基載電力核電完全停止,加上國際天然氣價格飆漲,且2025年前台灣能否達成預定能源組合,都令人不安。

日本工商會建議,往碳中和目標邁進十分重要,但台、日本企業都有請求政府要能先穩定供電,便宜且穩定的供電是台灣事業環境一大優勢,懇請政府採取快速且徹底的因應措施。

在用水面,日本工商會表示,台灣往年為中南部缺水所苦,盼政府展望中長期並提出徹底因應對策,如提出使用或投資再生水的獎補助措施,或在海水淡化廠領域,就技術與營運面與日本進行合作。

在土地面,日本工商會表示,台灣不動產價格上升、人口外流至郊區等問題愈趨嚴重,盼積極重新開發台北市、新北市的老舊住宅區,也有效利用公有地,並盼政府擴大工業用地,以解決企業用地問題。

在人才面,日本工商會直指,台灣的剩餘特休假折算工資制度是一大問題,其他先進民主國家均禁止此制度,盼政府能重新評估。此外,日本工商會也呼籲政府積極放寬、引進外籍勞工,也對持續上升的本國勞工成本,採取彌補措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅:房市已見軟著陸 11月營收創今年新高
下一篇
牛肉乾大咖插旗台北房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!