• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新銀37億買明台產險大樓

提要

金控總座林維俊強調現有租約仍會繼續 之後將作為自家辦公室使用

台新金控昨(24)日代子公司台新銀行公告,經董事會通過取得位在北市仁愛路四段的明台產險大樓,交易總金額為37.67億元。(本報資料照)
台新金控昨(24)日代子公司台新銀行公告,經董事會通過取得位在北市仁愛路四段的明台產險大樓,交易總金額為37.67億元。(本報資料照)

本文共876字

經濟日報 記者齊瑞甄、朱曼寧/台北報導

日前流標的明台產險大樓,買方確定了。台新金控(2887)(2887)昨(24)日代子公司台新銀行公告,經董事會通過取得位在北市仁愛路四段的明台產險大樓,交易總金額為37.67億元,未來主要作為辦公室使用。

台新金公告,此次取得土地為北市大安區復興段二小段422及426地號,土地面積約319.14坪;建物為北市大安區仁愛路四段1號全棟建物,也就是明台產險大樓,約3,898.67坪,交易金額37.67億元,金額為雙方議價。依照契約約定分三期付款。

推薦

台新金總經理林維俊表示,因為公司一直擴張膨脹,本來空間已不夠,所以剛剛好這個地方離總部很近,而且地點又很好、又是完整的一整棟樓,所以就買下來,主要是做為自家辦公使用,但他強調,目前現有的租約還是會繼續下去。

林維俊表示,明台產險會搬出去,空出來的地方打算讓台新員工使用,至於是否整棟樓都自用?他僅說,「現在有的租約就繼續,以後就以後再說,那還要好幾年,還有一段時間」。針對買進價格,他說最主要是考慮價格,價格很不錯,也真的是很好的地點。而外傳台新金要買明台產險?林維俊回覆,並沒有,明台產險母公司是日本公司沒有要賣,只是賣樓而已。

明台產險昨日也同步公告指出,這次交易預計處分利益為29.27億元,主要是資產活化。據指出,明台產險內部員工將搬至仁愛路二段的租用商業大樓,總員工數約300多人,目前已經陸續分批搬家中。商仲專家分析,由於該棟大樓不符合壽險業投資門檻,加上明台產險將遷出此大樓,預期台新銀行應為自用需求,為擴充辦公空間所需之購置計劃。

「明台產險大樓」10月公開標售時,原標售底價為42.5億元,由於台北市商辦市場供不應求,當時並未標脫,令市場相當訝異。據悉,該棟大樓因為幾年前做過結構補強,結果補得太好了,導致沒辦法申請危老改建的容積獎勵,因此儘管地理位置優越,標售時卻讓開發商退卻。

世邦魏理仕台灣資本市場部主管林敬超分析,此次交易總金額為37.67億元,建物換算單坪約100萬元,坡平車位約350萬元、機械平面車位約250萬元、升降機械約180萬元,交易符合市場行情。

延伸閱讀》

明台產險大樓地段優越 搶手標的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特五號開通在即 台中下一個房產熱區可能會在這裡
下一篇
北市商辦空置率連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!