• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳定價時代來臨 總太地產種子學員取得碳管理師證照

本文共1094字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

總太地產(3056)(3056)積極回應「淨零轉型」、「永續發展」等課題,對內安排碳管理與ESG GRI教育訓練等課程,首波已有12名種子學員通過碳管理師相關證照考核,成績斐然。

事實上,總太地產從內部服務到建案規劃,都在加速進行企業低碳智慧轉型的質變,即將在明年第2季試營運的「ASIA1總太水湳永續中心」展現。這座全新的企業總部呼應經營理念「永續城市、健康建築」,並肩負起中台灣上市建商品牌推動ESG永續發展的使命。

推薦

而即將登場的新案「總太兼得」,已納入符合永續意識的WELL健康建築元素,再加上總太持續推動心生活美學聚落,在已交屋社區中舉辦課程與各式活動,讓美好能量積累與擴散,打造高質感低碳生活。

政府已將2050淨零排放的目標納入法規,也建立「碳費」機制,預計2024年開徵,產業界如何能源轉型?跟上全球淨零轉型腳步,成為企業重大課題,被視為高耗能的建築產業也無可迴避。

行政院推動《氣候變遷因應法》可望在今年完成立法,其中碳費徵收就是為了落實「排碳付費」的精神。國際上,目前主流使用的碳定價工具有「排放交易機制」(俗稱碳交易)及「碳稅/費」兩種,台灣預計採取後者,對台灣企業來說,碳定價時代的來臨,在面對淨零減碳浪潮下,具體作法包括完整碳盤查、規劃淨零排放計畫和執行碳排減量等。

總太地產董事長翁毓羚指出,建築界很早就已意識到碳排放問題,並提出相應對政策,較為大眾所熟知的要屬「綠建築」概念。

而各區域也有衍生做法,如日本的「環境共生建築」,再到近期歐美國家盛行的「生態建築」、「永續建築」、「碳中和建築」等理念,都是將節能減碳概念植入建築DAN。

她說明,所謂的碳中和建築,並非是在建築的生命週期中都不排碳,而是運用行為管理和技術,盡量減少建築物的碳排放,再運用綠能等方式來抵銷,即為碳中和,產業要與世界接軌,就必須更積極尋求碳排放的改善與技術的轉型。

因應碳定價時代,總太地產發揮共學、共好精神,跨部門招募先發學員參與進修課程,課程項目依初、中、高等級作循序漸進的階梯式進修,細分為碳分析師、碳規劃師、碳管理師,首批12名學員來自財務、客服、品牌、修繕、採發、營造等部門,經過精實密集的學習後,全數通過考核並領有證書。

除了碳管理教育訓練課程外,與淨零轉型共同成為企業關鍵詞的還有ESG指標,從環境、社會、公司治理三個層面去檢視一家企業是否具備永續經營的能力。

為此,總太地產也再次募集ESG生力軍,跨部門召集24名員工參與課程,包含TCFD教育訓練課程,上從管理階層,下到基層員工全面參與,匯聚眾人之力,齊心推動企業永續發展,提早布局因應即將到來的碳定價時代,也是品牌建商華麗轉身的重要轉捩點與起手式。

總太地產首波已有12名種子學員取得碳管理師相關證照。總太地產提供
總太地產首波已有12名種子學員取得碳管理師相關證照。總太地產提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG大浪助攻綠色轉型潮 信義全球:今年工業地產商機來了
下一篇
Q4建案銷售慘!學者:假扮剛需的可分辨出來了
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!