• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市五利空罩頂 買氣降溫

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共593字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

前十大房貸中的合庫與彰銀,在日前法說會上,均認為明年房市將呈「量跌、價修」狀態,彰銀(2801)(2801)內部更研判,預估房價在今年第3季見頂後,有機會在第4季開始反轉,尤其是近兩年漲幅較大區域,修正壓力將會更明顯。

前十大房貸行中,就有六家都是大型公股行庫,行庫內部對房市景氣看法,將左右整體房市資金動能,也備受市場矚目。

推薦

位居第四大房貸行的合庫,內部認為受政府打炒房管制措施、美台升息影響,房市交易量減緩;但建材價格居高不下且缺工問題仍在,房價下跌有限,預料明年房市呈「交易量跌、價格緩修」狀態。

位居第十大房貸行的彰銀更指出,今年前十月,六都買賣移轉棟數約20.5萬棟,較去年同期量縮4.4%,尤其從4月起,除8月外,其餘月份六都買賣都較上月下滑,顯示房市買氣已大幅降溫。

彰銀主管說,房市買氣大降有五大主因,一、受本土疫情衝擊,看屋人潮下滑,二、通膨升溫,包括台灣在內的全球央行啟動升息,升息加重房貸與土建融成本,三、全球經濟放緩,四、台股大跌,五、政府打炒房政策力道不減,此五大房市利空罩頂,預估第4季到明年,國內整體房市交易量能續縮。

彰銀也認為,近期營建成本已隨國際原物料價格走跌,出現三個月下滑,預估房價在第3季見頂後,有機會在第4季開始反轉,尤其是近兩年漲幅較大區域,修正壓力將會更明顯。

多家大型公股行庫已將房貸政策做調整,僅做自住、青安房貸,後續更將密切關注房市景氣和政策發展再做因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特五號開通在即 台中下一個房產熱區可能會在這裡
下一篇
未繼承土地 價值4,800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!