• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

告別賣方市場 房仲:屋主要多點彈性才能成交

本文共622字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義房屋(9940)(9940)觀察11月房市交易,受到選舉等因素干擾,呈現旺季不旺的狀況。觀察重要的交易指標,流通天數拉長,且議價空間略微增加,反映成交速度變慢,且賣方要多一點價格彈性才能順利成交,過去強勢的賣方市場風向轉向,逐漸轉為買賣雙方較為平衡的市場。

統計顯示,11月的交易狀況,首購與換屋的比例穩定,不過整體銷售時間較去年同期拉長約10天,議價空間也緩步增加,反映現階段買方對於價格謹慎,且屋主在市場銷售一段時間後,也有感市況降溫且外在情勢變化快速,讓利意願也略微增加。

推薦

觀察北市總價1500~2000萬元的交易表現較佳,新北市則是總價1000~1500萬元表現相對穩定。

桃園市與台中市則是總價700~1500萬元市場較穩定、高雄市則是受到短期房價高漲,加上科技業投資恐怕暫緩部分腳步,市場買氣明顯趨於停看聽階段。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,11月雖然台股已經止跌回升,不過又碰到選舉等外在因素影響,買氣回籠速度偏慢。

不過後續許多利空因素逐漸淡化,包括美國暴力升息可望暫告段落,國內未來升息壓力減緩,股市也出現一波兩千點的反彈走勢,加上疫情穩定與選舉落幕,近日買方已經有緩步回籠跡象,只是房市高點已過,買方即便回籠,也是精挑細選、擇優進場購屋。

曾敬德指出,現在市場的利空逐漸淡化,年前購屋旺季雖然不會太旺,但選後的房市近日買氣有回溫跡象,畢竟今年從五月以來房市受到許多外在因素衝擊,有部分買盤觀望遞延,自用買盤可望「緩、緩、緩」步回流。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
都跟人性有關!讓屋子淪法拍的兩類狀況
下一篇
長假效應 房市交易上月逼近腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!