• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電總裁一句話 高雄橋頭、楠梓移轉棟數腰斬 鼓山量減7成

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共579字

經濟日報 記者游智文/即時報導

高雄市地政局今天公布11月買賣移轉棟數共2,708棟,跟前一個月相比月增5.7%,小幅回升,但跟去年同期相比則大幅衰減42.6%。

其中,不少房市交易的主力行政區年減幅度驚人,如去年因台積電議題成交相當熱烈的橋頭區年減60%、楠梓區年減50%,依附產業帶動的仁武區也有47.6%的減幅,幾乎都回到議題發酵前水準。

推薦

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,前兩年高雄市的半導體S廊帶為許多區域帶來房市願景,不僅建商推案熱烈,買方也相當捧場,但今年國際情勢驟然轉向,外資大舉撤台造成股價大跌後,市場一片愁雲慘霧。

尤其是台積電(2330)(2330)總裁魏哲家日前表示「高雄廠7奈米暫時延後」,讓市場充滿不安想像,加上我國半導體產業受到大國制肘,資金動能欠缺的前提下,依靠護國神山腳步而投資置產的買方銳減,價格尚未盤整也不易吸引自用買方,因此高雄這些行政區交易跟去年相比顯著衰減。

不僅如此,高雄市區也重滑,美術館特區所在的鼓山區年減69%,將近7成,三民、前金、小港區也都有逾5成跌幅。

郎美囡指出,今年11月高雄市主要行政區的交易量跟去年相比幾乎都下滑,除了全國均受到央行升息、經濟面轉弱等衝擊,前幾年因高雄有豐沛的話題性,房價對比北部、中部具有低價優勢,吸引大量資金南下置產,如鼓山、前金等區域也陸續推出高單價物件,進而拉抬房價,然而今年話題趨冷,加上選舉影響買氣,交易量也大幅下修。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022新天龍國豪宅王出爐 冠軍新面孔不在竹北
下一篇
長假效應 房市交易上月逼近腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!