• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五都11月買賣移轉小幅回溫 房仲:年底仍難逃壓力

本文共727字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

各都地政局今(1)日陸續公告11月買賣移轉棟數,台北、桃園、台中、台南及高雄等五都,共14,327棟,月增8.2%、年減24%。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,五都11月量能較10月反彈,主要是受惠年底新案交屋潮帶動,比如說桃園、台中,就在青埔、烏日等地的新案陸續完工交屋下,撐住買賣移轉棟數表現,使11月的月增率止跌回升,年減幅也趨於收斂。

觀察五都,台北1,999棟,月增3.8%、年減26.3%;桃園3,724棟,月增21.5%、年減15.9%;台中4,286棟,月增5.3%、年減10%;台南1,610棟,月減0.7%、年減27.7%;高雄2,708棟,月增5.7%、年減42.6%

推薦

張旭嵐分析,由於房市仍面臨通膨、升息、打炒房的大環境,12月中旬也還有一次央行理監事會議牽動市場,因此房市尚未脫離觀望氣氛。觀察11月單月表現,若與近年同期相比,都算是相對低檔,北市是近6年首度跌破2,000棟,台南也創近7年新低,高雄更創下史上最冷單月紀錄。因此即使11月的整體量能較上月稍稍回穩,但房市依舊處於冷靜期,全國全年的買賣移轉棟數,仍面臨32萬棟的保衛戰壓力。

觀察五都今年前11月的買賣移轉棟數表現,累計約16.8萬棟,較去年同期的約17.8萬棟下滑6%,其中桃園39,997棟,年減5.5%;台中45,771棟,年增3.4%;高雄34,356棟,年減14.3%,台南21,342棟,年減12.4%,可見南二都的衰退幅度尤其鮮明。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮表示,高雄去年下半年房市因護國神山創造奇「積」,台南也因南科蓬勃發展,讓房市交易量衝上雲端,然而今年台積電話題轉淡,且價格走高拉長磨合期,買盤轉趨冷靜,使市場買氣拉回修正的情況相對明顯。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房貸餘額年增率 三年新低
下一篇
Q4建案銷售慘!學者:假扮剛需的可分辨出來了
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!