• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中豪宅一哥再出手!2.76億元搶下西屯幼兒園房地

本文共879字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中豪宅一哥再出手!聯聚集團旗下理仁建設以2.76億元搶下西屯幼兒園房地。市調統計發現,幼稚園儼然成為建商獵地最愛,台中市區陸續有9家幼兒園由建商入手,兩年內吸金近63億元。

根據實價登錄最新資訊揭露,西屯區上安路的永安幼兒園,建物161.43坪,土地約240坪,今年7月以總價約2.76億元售出,經查買家正是台中知名豪宅建商聯聚,以旗下子公司理仁建設的名義出手。

推薦

由於6月份聯聚建設才花費逾14億元,購入國家歌劇院後方的大都會幼兒園房地,連續兩個月重金買進幼兒園,顯示聯聚集團鎖定幼兒園獵地的目標相當明確。

台灣房屋台中青海店副店長黃緯程表示,理仁建設7月份買下的永安幼兒園,屋齡25年,目前幼兒園也還持續租用經營中,由於地段佳,被七期、逢甲及青海路三大商圈環繞,可說是台中市最繁華的核心地段。

然因當地發展成熟,素地供給稀缺,促使建商把目光轉向幼兒園,且永安幼兒園位居方正角地,對建商別具吸引力。

黃緯程進一步分析指出,該幼兒園所在的上石碑段,現今住宅用地的成交單價可達150萬元以上,而該筆交易換算土地單價約115萬元,取得價碼相當合理。

目前,當地預售新案平均單價已達4字頭,加上聯聚集團在台中的知名度與指名度皆不俗,推升行情的機會濃厚,因此推估建商旨在先獵地卡位,並持續收購周邊土地,未來推案,價碼應會朝5字頭挺進。

據台灣房屋彙整實價交易資訊,近兩年台中市區已有9家幼兒園傳出交易,其中西屯區5間、北屯區與南屯區各2間,合計吸金62.85億元,釋出5247.3坪精華地,且買家以大咖建商為主,包括聯聚、寶輝與惠宇等在地指標業者,以及寶佳、海悅的全國性建商。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,市區幼兒園「地坪大、地段佳、地主單純」,成為建商快速獵地的心頭好,且這些大型幼兒園的所在地,均位於台中人口表現強勢的西屯、北屯及南屯,房市剛需穩健,有利於建商往後推案佈局。

此外,台中新興重劃區的住宅用地,多以容積率200%以下的低密度規劃為主;成熟市區的住宅用地,容積率則多半在200%以上,利用強度較高,對建商而言,可提高開發效益,也讓業者對市區幼兒園愛不釋手。

台中市區近二年億級幼兒園交易一覽。台灣房屋集團趨勢中心提供
台中市區近二年億級幼兒園交易一覽。台灣房屋集團趨勢中心提供
台中市西屯區上安路的永安幼兒園,由理仁建設以2.76億元購入。台灣房屋集團趨勢中...
台中市西屯區上安路的永安幼兒園,由理仁建設以2.76億元購入。台灣房屋集團趨勢中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多爬樓梯對健康有益「為什麼老公寓爬樓梯是缺點?」 網一面倒:到你老了就知道
下一篇
政府推使用權住宅讓年輕人有房 他打臉:慢性助炒房
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!