• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中和預售買氣墜崖式下跌 餘屋出清潮要來了?

中和街景示意圖  記者游智文/攝影
中和街景示意圖 記者游智文/攝影

本文共905字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新北中和區因捷運建設、新興重劃區推案等利多加持,近年房價水漲船高,房市交易熱度也居高不下。不過,元宏不動產加值服務平台統計實價資料,今年下半年中和區預售買氣出現大幅萎縮,去年11月、12月預售屋賣出141戶,123戶,但今年7月降至55戶,8月僅30戶,9月26戶,10月至今則僅揭露12筆,預售買氣呈現墜崖式下跌。

另外根據內政部新建餘屋調查,至今年上半年為止,中和新建餘屋量卻高達1385宅,不僅連兩季攀升,餘屋量更在新北29個行政區中位居第四名。

推薦

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,由於目前中和預售交易冷卻、新建餘屋量持續增加,可以預期房價漲勢將可能受阻,甚至有反轉的可能。未來如果買氣遲遲無法提升,建商也許會有一波降價或餘屋出清潮,購屋者若想中和買房,不妨耐心多看多比較。

周昆立表示,新北中和區除原本中和新蘆線,隨環狀線2020年初正式通車,讓聯外性更進一步提升,也吸引大量外來客到中和購屋,並導致區域房市交易量能水漲船高,短短五年,中和買賣移轉棟數從2017年4437棟增加到2021年的6733棟,買氣成長幅度超過5成。

不過,由於買氣熱絡,導致房價快速攀升,如今受到股市下跌、央行升息與政府持續打炒房等利空衝擊,加上近年新屋價格漲太,以及預售價格直衝天際影響,新建餘屋去化狀況與預售買氣自然更表現更為不佳。

以新屋價格漲太快來說,近一年中和區屋齡5年內新屋每坪成交均價約57.4萬元,年漲幅高達19%,在新北一線精華區中漲勢居冠,每坪成交均價從不到5字頭,直奔逼近6字頭。購屋者原先2000萬就買得起的住宅,如今要花費接近2400萬,購買新屋負擔明顯增加,也讓可承接的買盤變少。

至於預售價格直衝天際,雖然中和房市基本剛需買盤強,讓建商勇於高價推案,但目前中和新案最高已開到9字頭,跟北市郊區新案相比不會比較低,在新北各行政區中,也只有板橋、新莊寥寥數案能達到這樣個開價。

周昆立指出,中和區交通建設四通八達,生活機能成熟,不僅有捷運建設加持,還有遠東世紀廣場科學園區廠商入駐與左岸重劃區建商高價推案等熱點話題,長線房市發展並不看淡。不過新屋及預售產品短線價格上漲太快,如今房市急凍下,風險已明顯提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林莊淨水場遭土石流淹沒 台水:明日完成緊急供水工程
下一篇
預售銷量腰斬、今年難樂觀 預售案得端牛肉吸客
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!