• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

護國神山台積電中科兆元擴廠邁大步 帶動周邊房市看俏

本文共1107字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

「護國神山」台積電(2330)(2330) 中科擴廠計畫往前邁大步,新廠預計明年中動工建廠,高達上兆元的加碼投資,預計帶動近5,000人的就業機會,人口紅利、剛性需求,勢必引爆中科生活圈房市。

而除了中科特區核心之外,高總價豪宅區段如水湳中央公園特區、單元二重劃區等新案也蓄勢待發,展望明年中科房市將會十分精彩。

推薦

中科台中園區二期擴建計畫今(5)日通過環評小組審查,中科管理局力拚明年5月交地供台積電建廠;而台積電共規劃兩期、四座晶圓廠,明年動工,最快2024年底前第一座2奈米製程可以投產,對中台灣房市將是一大助力。

市場分析,中科特區核心所在的西屯區,指標推案首選「寶輝VILLAGE」國際總體城區開發案,超過8,000坪基地分階段開發,成功吸引包括科技人、企業主、醫師等高資產族群爭相入手。

根據最新實價登錄資料顯示,「寶輝國際莊園」目前已累積12筆交易,其中,21樓總面積96.69坪以總價5,351萬元成交,扣除車位後每坪單價69.8萬元,寫下社區最高單價及總價,也改寫區域房價天花板。

另外,「寶輝世紀莊園」則有34筆揭露,最高單價為14樓的66.8萬元,同樣令人刮目相看。目前,三期寶輝「THE PLAZA」預約熱烈,均價也都挑戰6字頭。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔分析,中科是中台灣經濟發展的火車頭,而科技人眼光精準、經濟實力強,幾乎已成台中房市購屋主力,為爭取科技人青睞,建商紛紛以高規格產品應戰。

不只中科特區推案精彩,連帶周邊如七期、水湳公園特區、單元二等高價豪宅區也雨露均霑,中科可說是一己之力造福大台中房市發展。

坐擁多項重大建設,又緊鄰中科特區的水湳中央公園特區,已購地布局的品牌建商紛紛加快推案腳步,目前線上指標推案有「豐邑PARK ONE」。

明年第1季還有總太地產兩大新案「總太兼得」、「總太至境」緊鑼密鼓籌備中;雙橡園開發也將推出基地面積逾4,117坪的新案,此區儼然成為中台灣豪宅一線戰場。

區域質感佳、交通動線又暢旺的單元二重劃區,明年也將迎來新案,據悉精銳建設、陸府建設都將在此布局,延續品牌一貫的質感規劃,預料也將磁吸高資產科技人的購屋目光。

海線地區靠著高CP值優勢吸引中科新貴購屋,三年前房價還有1字頭,如今已穩站3字頭,實價登錄顯示,近一年來,海線四區預售案最高成交價,分別為清水「富宇大悅」每坪32.3萬元、梧棲「聯悦馨」每坪35.3萬元、沙鹿「久樘晶漾天鵝」每坪36.7萬元,龍井「國聚之璟」更高達每坪44.9萬元。

一向嗅覺敏銳的建商,推案布局也已從市區移往海線,包含首度進軍台中沙鹿區的龍寶建設,以及久樘開發、富宇建設、新業建設等都有推案計畫,市場估計開價站穩3字頭、甚至有望上看4字頭。

中科台中園區二期擴建計畫,基地落腳於興農台中高爾夫球場。記者宋健生/攝影
中科台中園區二期擴建計畫,基地落腳於興農台中高爾夫球場。記者宋健生/攝影
「護國神山」台積電中科兆元擴廠邁大步 ,帶動中科周邊房市看俏。記者宋健生/攝影
「護國神山」台積電中科兆元擴廠邁大步 ,帶動中科周邊房市看俏。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京站首度跨出雙北 進駐桃園藝文特區預計2027年底營運
下一篇
台南最貴成屋豪宅爆黑馬 仁德區超越市區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!