• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市移轉6年來首次負成長 專家:印證這件事

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共1088字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市不動產介公會表示,受持續升息、資金退潮等外部因素衝擊,2022年台灣房市出現了高點反轉的現象,推估全年建物買賣移轉棟數會回落到32萬棟關卡,創下近6年來首度負成長的紀錄。

台北市不動產仲介公會郭子立理事長指出,由於明年是大選年,多空變數更多,展望明年房市很可能出現「量縮價緩跌」的格局。

推薦

2022年已接近尾聲,根據6都前11個月的房屋買賣移轉數量推估,2022年台灣全年房屋交易量約落在32萬4590棟,與2021年比較,年增率是-6.8%,是近6年來房屋交易量首次出現衰退的情形,只是房價還是維持在高點,正是所謂「價量背離」的現象。

郭子立表示,即使疫情仍然持續延續,但是原先各方都還是看好虎年房市,沒想到今年還真是個多事之秋,經歷了俄烏開戰、持續升息、股市崩跌、圍台軍演、選戰干擾等等外部因素之衝擊,明顯影響了民眾購屋的信心及意願,交易量有逐季衰退的跡象,正應驗了「虎頭蛇尾」這一句成語。

台北市仲介公會公關主委張欣民也指出,今年整體房市買氣不振,6都全都出現明顯的衰退現象,只有台中市藉著強勁的交屋潮,勉強維持住平盤,實際上可說是南北雙冷的局面,特別是南2都的台南與高雄衰退幅度最大,也印證了光靠消息面及投資客的市場是無法持久的。

郭子立指出,2022年台北市房屋交易量預估會衰退6.5%,交易量約28,902棟,創近三年來新低,主要是受到房價居高不下、資金往低價區移動以及人口持續外移的三重影響。在此情況下,全年房屋交易量還高過台南市,衰退幅度緊跟在台中市之後,算是難能可貴了。

展望2023年房市,郭子立理事長指出,目前各方都看壞明年房市,但明年房市有三項利多,其一是疫情退散,會出現內需報復性消費;其二是投資客退場,剛性需求更勇於出來購屋;其三是總統大選年,選前往往會釋出政策大利多。

這些利多都有助於穩住房市基本盤,儘管全年交易量仍然會衰退,但衰退幅度應該是有限,至於房價表現落差可能就會比較大,過度炒作、無基之彈的新興重劃區、房價暴漲的區域,房價修正幅度可能會較大,相對而言,台北市這波房市較無炒作的情形,房價也會較為持穩,非常適合自住或是換屋族進場。

不過,張欣民也指出,明年大選年也可能是把雙面刃,執政者政策若為爭取年輕族群的選票,而在居住正義議題上多所著墨,可能就會衝擊到房市的發展,最鮮明的例子就是2016年大選年祭出的房地合一稅。

此外,國內外緩升息及經濟衰退,也是明年不能忽視的兩項房市利空因素。可預見的是,兔年房市會從今年的賣方市場逐漸轉為買方市場,建議有購屋換屋需求者,可多撥些時間到市場上找屋、看屋,也可大膽出價、議價,說不定就能找到物美價美的理想房子!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅裝潢費曝 實價揭西華富邦百坪宅花2250萬
下一篇
2022新天龍國豪宅王出爐 冠軍新面孔不在竹北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!