• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談、地王無奈動工

圖/讀者提供
圖/讀者提供

本文共959字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市區又見整合失敗,將被大樓包圍的孤獨老透天。不過,這次情況很特別,並非屋主和建商條件談不攏,而是屋主買了老屋後,不知基於什麼理由,就是不願意參與都更,不管建商怎麼說,屋主就是不想談,堅持要把空房子留在那裡。

這棟紅牆老透天位於復興北路、長安東路201巷之間,共有三層,目前空置無人使用,土地面積約24.5坪。

推薦

根據謄本資料,該棟老屋與周邊土地,最初都是大同集團的土地資產。其中老屋所在的北側街廓,在民國4、50年代蓋起了多棟房屋,臨長安東路、復興北路口的南側街廓,早年則是大同公司已故創辦人林挺生選市議員的競選總部,產權都在大同集團名下。

資料顯示,不知何故,民國77年時,大同公司出售北側街廓中的該棟老屋給許姓自然人,其他土地房子都仍在大同公司手裡。

10多年前大同公司下尚志開發決定進行都更,把許姓屋主24.5坪老屋也畫入都市更新計畫範圍,獲得核准後,申請為台北好好看的公園綠地,取得容積獎勵,但因許姓屋主一直不願意參與都更,因此在2019年以附以附帶容積獎勵、容積移轉的條件公開標售。

標售結果由興富發建設以約51.12億元,取得容積率將近900%的456.47坪精華土地,換算土地單價近1120萬元,創中山區地王。

興富發建設副總廖昭雄表示,興富發買下土地後,也一直積極和許姓屋主聯絡,但許姓屋主從頭到尾連談都不想談,就是不想參與都更,他們也不知道到底是什麼原因。

由於許姓屋主態度堅決,興富發百般無奈,只好動工,該房子將興富發的基地,切成一個凹字型,中一側約有一棟透天面寬,興富發幾經考量,決定作為車道,雖然這樣做讓該屋不會太受壓迫,但未來仍是夾在兩棟高樓之間。

台灣房屋集團資深經理陳定中指出,該棟老屋雖然產權單一,但土地面積僅約24.5坪,且未臨幹道,只面向長安東路窄小單行巷弄,基地又呈狹長狀,開發利用的彈性不高;加上該棟老屋往後將被大樓包圍,採光、通風都不盡理想,出入動線亦受限,未來發展性有限。

他說,該棟老屋當時若賣給建商,在具共同開發效益的情況下,以單價逾千萬估算,24.5坪的土地,身價有望上看2.7億元;然而現今在沒有容積獎勵、容積移轉的情況下,土地行情大減,令人可惜,也讓未來台北市中心多了一棟市容奇觀。

圖/讀者提供
圖/讀者提供

延伸閱讀》

全台最神祕百億都更建商/別人至少蹲十年,它出市價快速「類買斷」,手上推案量已達300億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警訊!南二都法拍量增1成 房仲:有人不堪壓力了
下一篇
六都買氣王 桃園龜山拿下
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!