• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後台鐵旅客回流 信實導入智慧廁間偵測系統協助清消

本文共651字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

新冠疫情延續迄今將屆三年,隨著防疫管制逐漸開放,人潮逐步回升的後疫情時代來臨,台鐵局今(9)日表示防疫不鬆懈,除車站防疫措施持續外,也持續優化現有防疫工作,藉由信實保全推出的智慧廁間監測系統,針對每個廁所的人流、味道、濕度及衛生紙供應狀況監測,提升廁間服務品質。

隨著防疫管制政策逐漸開放,台鐵台北運務段長梁育裕指出,台鐵11月份每日平均乘車人數來到55萬8000多人,比上個月增加8%,全年度旅客數回流2-3成,因此清潔消毒工作也要進一步升級,讓乘客可以安心搭乘大眾運輸工具;另外,自11月7日鬆綁防疫措施後,台鐵除量測體溫,還要求進站乘客依照規定,全程配戴口罩,目前執行狀況良好,所有乘車都配合防疫措施。

推薦

台鐵局也透過靜態展示,旅客出入頻繁車站大廳,使用大型自動機具(自動噴灑消毒除塵機、高壓蒸氣消毒洗地機)輔助人力執行消毒作業,並介紹自主機器人洗地機、超微粒ULV噴霧消毒機等防疫消毒裝備。也對針對旅客常接觸的售票窗口檯面、自動售票機、電扶梯、電梯按鈕、候車座椅等,台鐵仍持續維持高頻率清潔、消毒作業,提供旅客安心搭乘環境。

其中負責台北車站清潔相關工作的信實保全也表示,後疫情時代,清潔與防疫是兩大重點並雙軌並進,信實引進這套已投入3-4年時間、斥資約500萬元的智慧廁間偵測系統,結合物聯網,藉由科技補助,讓廁間問題可以迅速傳達並解決,目前導入案場有桃園機場、松山機場、北捷66個車站,今日起也在台鐵包括基隆、台北、板橋、桃園、新竹等北台灣及宜蘭蘇澳站設置,未來不排除也會導入其他地區的示範廁所內。

智慧廁間偵測系統。(圖/台鐵提供)
智慧廁間偵測系統。(圖/台鐵提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子紙獲BMW認證 元太李政昊為何給「不及格」的分數?
下一篇
美全面封殺華為 連連出招
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!