• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商仲:今年北市商辦市場將呈租金緩漲 供需漸穩格局

本文共733字

中央社 記者賴言曦台北30日電

信義全球資產公司表示,台北市辦公室空置率2022年第4季僅2.38%,創全年最低紀錄,帶動建設公司推案策略逐漸轉向辦公室、廠辦類商品,預估2023年台北市商辦市場將朝租金緩漲、供需漸穩方向發展。

信義全球資產公司公布2022年台北市7大主要商圈辦公室空置率調查,結果顯示,台北市商辦空置率持續走低,主要是市區近年沒有大規模商辦大樓,加上不少老舊商辦投入都更危老重建,導致商辦持續供不應求,使整體租金緩步上揚,去年第4季平均租金為每坪新台幣2393元,相比第1季成長約2%。

推薦

進一步觀察台北市7大主要商圈去年第4季辦公室空置情形,南京四五段商圈空置率0.97%,為7大商圈中最低;敦南商圈以0.98%居次;信義世貿商圈則以1.55%居第3位。

就平均租金表現來看,去年第4季,信義世貿商圈以每坪3385元居冠,敦南商圈每坪2143元居次,第3名是松江南京商圈的每坪1997元;顯示精華商業區、工商活動熱絡、交通便利的辦公大樓仍是企業進行租賃決策時的優先選擇。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛透過新聞稿分析,早期的市區商辦產品規劃多落在500坪內,但目前產業朝多角化、集團化方式經營,業務項目增加,部門及員工人數成長,企業在考慮跨部門合作效率等因素下,大多傾向整合辦公室,集中在同棟大樓或規劃整棟企業總部,以利營運並提升品牌識別度。

林建勛指出,產業需求支撐下,包括興富發、華固、國揚、皇翔等建商都已投入商辦大樓開發,並因應市場需求,朝大坪數規劃,由於格局更具彈性,因此新大樓租金將比舊大樓高,吸引付租能力較佳的高科技產業、大型企業、外商企業進駐。

林建勛認為,隨著新大樓供給陸續釋出,預計2023年商辦市場的供需情形,將從先前的供不應求,逐漸朝供需穩定方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
直播平台砸6.8億買四戶豪辦
下一篇
8成薪水都要繳房貸!一表看年輕人購屋有多難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!