• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售房價終於反轉!桃園Q4跌13% 新竹一坪跌4萬

本文共1025字

經濟日報 記者游智文/即時報導

國泰建設(2501)(2501)今日公布2022年第4季房地產指數報告,去年第四季成交量表現普遍不佳,不少區域已經出現價格修正,特別是新案較多的桃園與新竹最為明顯,其中桃園價格與上季相比,一坪下修5萬,修正幅度達13%,狀況最差。

過去因園區帶動的新竹,表現也不理想,價格跌了6.7%,均價從一坪50萬,跌回至46萬元,其中新竹市價格修正大於竹北,但成交狀況就比竹北表現強。

推薦

住商不動產企研室資深經理徐佳馨指出,2022年第4季有大選因素干擾,加上民眾購屋信心仍受升息議題影響 ,國際經濟局勢不佳,致使購屋意願降低,也讓成交狀況差強人意。

她表示,今年第1季因平均地權條例通過,推估價格很難上揚,成交量也不可能太好。

觀察國泰房地產指數在各區表現,六都表現以台北市最強,價格較上一季增加8%,也比2021年同季增加15%,傲視各區。在成交量上,高價區僅減少8.85%,但中低價區量縮均超過50%。

新北市表現也不俗,成交價較上一季增加2.51%,比起2021年同季增加18.4%,其中僅有汐止土城蘆洲等中價區價格小跌3.68%,其餘均漲。至於成交量,板橋、中永和等高價區比上季成長30.2%,其餘中低價區減少3成以上。

在桃園的價格修正較為明顯,相較上季達13%,價格較低的南桃園(中壢、大園、平鎮),修正幅度較大,達15.8%,但更讓人側目的是成交量均大減5成以上,也比2021年8月減少8成。

同時表現也不如預期的新竹,較上一季價格修正6.7%,其中新竹市比上一季減少8.91%,也比竹北來得差。但成交量,竹北減少42%,新竹市不減反增。

雙北市與桃竹房市兩樣情,徐佳馨認為,北市供給少,未來格局也就維持高價水位,不易撼動,縱然因換屋需求外溢到新北,也僅限於機能較佳且具發展的行政區。

桃竹在經歷過快漲期之後,面臨盤整,其中新竹因為價格短期內飆漲太快,震盪難免。桃園在外圍低價區價格鬆動明顯,也會是日後去化壓力較大的區域。

中南部方面,台中成交價略增2.3%,僅清水梧棲等低價區價格修正,其餘區均上揚。台南成交價比上季增加10%,但成交量低價區表現較強量增一成,高價區量縮6.7%。

高雄表現差強人意,整體價跌1.29%,中低價區價格小幅減少8%與1%,高價區價格還漲了7%。在成交量上僅低價區增加16%,中高價位表現成交量都不理想。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡認為,在這個初期修正波中可見,漲得快、漲得多、案量大的區域,往往也是先修正的區域,民眾購屋時得特別留意,避免踩到地雷。

資料來源/國泰房地產指數
資料來源/國泰房地產指數
新竹示意圖  圖/住宅週報提供
新竹示意圖 圖/住宅週報提供
資料來源/國泰房地產指數
資料來源/國泰房地產指數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利率連5升 房仲:千萬房貸族每年多付4萬元
下一篇
專家:房市進入「新三高」年代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!