• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中、台南和高雄房價漲多 可望有議價空間

本文共436字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

1月《平均地權條例》修正案三讀通過,替房市資金「去槓桿」,支撐房價的科技廠投資、缺工預期也逐漸消失下,銀行業者指出,這三大力道讓過去房價漲多、推案供給量過多的台中、台南和高雄等,可望有機會出現議價空間。

《平均地權條例》修正案影響最大的是限制預售屋換約、重罰炒作、及法人購屋許可制及預售屋解約申報登錄等四項。

推薦

銀行圈認為,將有兩大衝擊,一、預售屋資金將降溫,資金可能轉向成屋市場,二,豪宅資金撤出,可能轉向商業不動產,整體修正案是替房市「降槓桿」。銀行主管說,預售屋有低自備款、換約容易優勢,讓許多短線投資資金進入預售屋市場做高槓桿操作,禁止換約轉售後,是斬斷了這條高槓桿的獲利路徑。

至於那些地區可能先鬆動?銀行主管說,中南部地區因台商回流、科技廠投資及炒作,房價漲幅已明顯高過居民可負擔範圍,再以新建餘屋數來看,因科技題材帶動推案量大增,如台中、台南得要注意供過於求狀況。以內政部數據來看,推案量增、新建餘屋數高的台中、台南、及空屋率居七都之首的高雄,房價有望出現議價空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一坪250萬 全台最貴捷運聯開案出世
下一篇
「升」不見底?專家:房市進入新三高年代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!