• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隋棠被控噪音擾鄰好無奈 專家建議這招一勞永逸

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共920字

經濟日報 記者游智文/即時報導

藝人隋棠先前砸下8000萬餘元買的大直豪宅,近日卻遭鄰居投訴,指其放任孩子嬉鬧奔跑,噪音讓鄰居飽受困擾。樂屋網指出,雖然有些豪宅隔音設計規格等級較高,但仍不乏名人斥資重金購入豪宅,仍因噪音問題而遭鄰居抱怨的案例。

樂屋網表示,要像歌手周杰倫那樣霸氣說「沒有鄰居」並不容易,建議買方可選擇有加厚中空樓板的社區,或是加裝相關隔音設備,更甚者,直接選擇頂樓住家或獨棟透天厝等,才能一勞永逸。

推薦

除了隋棠,過去也有不少名人曾遭控噪音擾鄰,如藝人王傳一的新竹豪宅,目前市值約4、5千萬元,也曾被控訴時常聚會到深夜,藝人王子向藝人昆凌承租的內湖豪宅,目前成交行情約8、9字頭,也曾被鄰居投訴聚會聲音過大,歌手周湯豪位於北市敦化南路的房子,也曾因半夜播放音樂被鄰居抗議等。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,由於隋棠的住所是近30年的中古屋,如果中空樓板沒有特別設計加厚,大約就是10多公分,樓上一有奔跑跳動,樓下都會聽得一清二楚,有時鄰居之間作息不同,或對噪音的耐受程度有落差,難免引發爭執。

洪安怡說,為避免此困擾,部分建案會以中空樓板隔音做為銷售訴求,在樓板鋼筋結構中加入吸音保麗龍球,厚度也會增加到22公分以上,有些甚至會加厚到30公分。

另外,內政部營建署也在2016年修正建築技術規則,加嚴分戶樓板隔音規範,要求建築隔音要達到58分貝,15公分以上的鋼筋混凝土,衝擊隔音的材料要能降低17分貝以上,如果是12公分以上的鋼筋混凝土,衝擊隔音的材料更要能降低20分貝以上,不過新法是從2021年起實施,以建照掛號的日期為準。

洪安怡建議,想降低噪音干擾的買方,可以選擇新法上路之後取得建照的房屋,或有加厚中空樓板的住家,當然也可以透過施做天花板的隔音工程,降低樓上住戶的聲音干擾,如果對噪音特別敏感,恐怕還是只能選擇頂樓、獨棟透天厝住家,才能永絕後患。

若擔心自家聲響擾鄰,洪安怡說,除了在家中特別施作隔音工程外,一般室內鋪設地板時,就選用較厚的地板材質,或是鋪設隔音墊,都能加強隔音效果,還有將家具椅腳增加靜音防護貼片,移動家具時,就能有效降低噪音;許多家長替家中幼兒鋪設的巧拼,其實也具有隔音效果,甚至是室內的拖鞋也可選擇靜音款式,避免因噪音問題與鄰居關係緊張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首批國有房地包租5月開標 中南部22戶共74.8萬元
下一篇
合庫金看房市 量縮價緩跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!