• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再忍一下 房仲:買氣疲弱時間拉長 建案將讓利搶客

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共561字

經濟日報 記者游智文/即時報導

升息加上政府重手打炒房,預售市場買氣持續疲弱,房仲業表示,一旦時間拉長,部分個案可能出現讓利搶客的狀況。

信義房屋發布官方預售實價揭露件數資料統計,2021年9~12月房市受資金行情、通膨等利多刺激,房市買氣暢旺,平均單月預售揭露的件數可達1.2萬件,不過2022年下半年房市吹冷風,從5月起連續7個月的預售揭件數都跌破7千件,更較2021年下半年旺季腰斬。

推薦

若與去年9月揭露件數最多的時候相比,該月六都除了台北市外,成交戶數都超過1千件,桃園和台中市甚至超過兩千件,不過景氣見高後下滑速度相當快速,11月六都預售揭露的件數全數跌破一千件,尤其是科技業投資題材快速退燒的南二都,衰退幅度更為顯著。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,11月資料雖尚未完整,但整體趨勢已經反映買氣疲弱,尤其預售產品又是房市的領頭羊,預售進入量縮整理後,房價也沒有太多表現空間,2022年一、二手市場在價格創下歷史新高後,雙雙量縮進入盤整期。

他表示,預售市場投資退場後,又遇上景氣開始進入盤整修正階段,短期預售市場將只剩下自用客層。

面對景氣突然的劇烈改變,預售案勢必得端出更多的牛肉才能吸引消費者,包括送冷氣等家電,或者推出精裝修住宅產品,讓消費者可以連裝潢都一併申請房貸,不過以現在預售案買氣疲弱,一旦時間拉長,可能導致部分個案出現讓利搶客的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高收入才能當天龍?北市近半購屋族年薪沒百萬
下一篇
教會出售北市蛋黃區會館 吸9組人馬搶標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!