• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

去年辦公建照大爆量148萬坪 等於13棟101!

本文共631字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

國內商辦供不應求,也推升租金,加上住宅市場冷,讓不少開發商眼光轉往商辦,根據內政部統計月報資料顯示,辦公室去年的建照核發數量高達148萬坪,約當於13棟101的開發量體,也相當於2016~2018年3年的核發數量,顯示開發商看好未來的商辦需求,不過,市場也擔憂未來這些量體陸續完工後,是否會出現供給壓力,租金備受考驗。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,北市因為許多老舊辦公大樓參與危老改建,導致市場供給量縮減,加上景氣復甦與新企業的擴張需求,市場出現供不應求的狀況,連帶整體市場空置率大幅下降,而新的辦公大樓租金創高,更帶動整體商辦市場租金走揚,開發商也越來越重視商辦的開發興建效益。

推薦

統計顯示,去年全台的辦公、服務類核發建照面積為148萬坪,比起2016~2018年3年總和還要高,顯示辦公室未來將出現大量供給,尤其是在去年10月一口氣就核發了53萬坪,應是北市站前商圈與八德路兩大辦公指標案順利取得建照有關。

若與區域來看,台北市的辦公室建照核發面積,就比其他五都加總還要高,反映主要供給都集中在台北市內,信義全球資產公司指出,今年開始將陸續有新商辦登場,遠雄大巨蛋可望於今年試營運,將有逾一萬坪辦公面積釋出;另外,坐落在信義計畫區的富邦信義A25總部也預計今年完工,目前已進入招商階段,市場也關注未來的租賃狀況。

曾敬德指出,市場普遍認為未來這些大量供給釋出後,勢必會改變北市的辦公生態,企業主有更多的產品可選擇,而市場究竟有多少胃納量,也會影響租金變化。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房條例定調不溯既往 預售屋轉售潮趨緩
下一篇
國銀不動產放款比連八降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!