經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最強打炒房發威 北市大樓、公寓、小宅房價全面跌

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共610字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市今(31)日發布最近一期住宅價格實價統計,去年12月大樓、公寓、小宅價格皆微幅下跌,全市住宅價格指數115.68,較11月下降0.31%,自去年5月以後,半年來首見下跌。

其中大樓部分在連續上漲16個月以後,首次回跌,這一波平均從房價從一坪63.7萬一路上揚到7字頭,一坪70.3萬,一坪上漲近7萬元,漲幅約一成。

大家房屋企研室總監郎美囡指出,去年11月九合一大選落幕後,號稱史上最強打炒房法案─平均地權條例修正案起死回生,12月房市陷入膠著,市場信心下降,買方開始觀望,對高價位的物件不敢貿然出手。

她表示,雖然北市預售案開價保持高檔,但交易量大幅緊縮,買方尋找相對低價住宅,部份賣方願意讓利,12月成交價因此走滑,由於今年第一季交易量大幅萎縮,房價也不樂觀。預期今年上半年因央行升息,買方對降價的期待依然相當大,賣方提高讓價空間始能順銷。

根據統計,去年12月北市實價登錄交易量共735件,較前一年同期減幅15%,各行政區減幅最大為中正區,較11月減少46%,僅成交27件,全市最少。

資料來源/台北市地政局
資料來源/台北市地政局

房價部分,12月全市住宅價格指數115.68,較11月下降0.31%,但較前一年同期仍上升3.27%;標準住宅總價1,833萬元,標準住宅單價每坪58.3萬元。

北市地政局今天同步發布第四季房價指數,相較上季全市12行政區5區上升、7區下降,中山區減幅最大,相較前一年同期,12行政區近1年均呈現上升趨勢,增幅最高為信義區5.45%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路易莎咖啡買進新莊區副都心132.29坪建物 用於未來展店
下一篇
房仲:9月房市買氣持穩 928檔期微溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!