經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

內科廠辦交易逆風成長 文德段登整棟交易王

本文共896字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

台北捷運環狀線東環段獲行政院正式核定,再掀內科商用不動產投資熱潮。據統計近三年上市櫃法人在內科已砸下超過400億元購置廠辦,今年首季更開出紅盤,以交易額56億元刷新近10年第1季交易紀錄。

信義全球資產公司觀察,內科以科技業最為積極進駐;若就各地段交易表現看來,西湖段釋出少身價高,文德段交出5棟整棟交易亮眼成績單,潭美段、舊宗段陸續有新廠辦落成,交易量也急起直追。

受到國際金融市場震盪、央行升息等利空因素影響,今年第1季商用不動產交易表現瀰漫觀望氛圍,反觀內科廠辦交易卻逆風成長,據信義全球資產公司統計上市櫃法人內科廠辦交易,2021年至2023年4月累計交易額達到416億元,今年首季交易額56億元,相比去年同期爆發成長了7倍,更創下近10年第1季內科廠辦交易最高紀錄。

信義全球資產公司進一步分析內科廠辦買方結構,科技業共投入155億元購置廠辦強占近4成;壽險業亦砸下128億元以3成左右居次,並列內科投資兩強,顯見內科廠辦自用需求強勁,也吸引收益型買方前進插旗。而交易熱門地段,以西湖段備受企業青睞近三年累計交易額達158億元居冠軍寶座;潭美段則以交易額121億元緊追在後;文德段雖未達百億元規模,但近三年就有5棟整棟廠辦交易,榮登內科整棟交易王。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛觀察,目前內科廠辦市場有兩現象,首先是內科廠辦預售交易浮現,內科廠辦現貨交易旺盛,精華區域標的更是賣一棟、少一棟,也帶旺預售市場,近期就有2棟大樓在預售階段就被整棟買走,包括祟越科技在今年第1季大手筆以54億元打包內科洲子街廠辦大樓;宏楷投資、新妍投資公司也在去年底以40.8億元買走宏普建設舊宗段廠辦大樓。

其次,內科發展從西湖段一路擴展至潭美段,各地段都已形成區域特性。西湖段具捷運地利優勢,吸引上市櫃公司群聚,即使單價攀升仍然買氣不減,空置率落在3.64%低檔,只要一有供給釋出,市場就會搶買、搶租;文德段則吸引不少從西湖段外溢來的企業;舊宗段、潭美段近美式賣場、量販店等,生活機能完善,加上有中山高、堤頂大道、環東快速道路等聯外道路,近期陸續有全新廠辦完工,區域辦公氛圍成型,購買詢問度直逼西湖段。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
撇政治紛擾 鼎越開發:「京華廣場頂級商辦園區」目標2027年完工
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!