經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台中這區預售價量齊揚 一年量翻3倍、價漲近七成

本文共972字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

《平均地權條例》政策通過之後,全台預售屋市場備受考驗,中信房屋研展室根據實價登錄資料統計,台中市預售屋的交易量與均價漲幅,在今年第一季交易量前十名區域,與去年同期相比,僅有龍井區呈現價量雙減狀況,西屯區、北屯區、沙鹿區、烏日區、梧棲區、南屯區皆為量縮價增,太平區、南區、大里區呈現量價雙增,其中大里區的交易量年增234.8%,均價年漲67.1%。

觀察數據,交易量衰退的區域中,烏日區跟西屯區、沙鹿區的預售屋價交易量分別下滑3.8%、5.3%、17.2%,減幅尚在20%內,但在均價部分,烏日區與西屯區與去年同期相比,均價雖各呈現2.5%與3.8%的漲幅,但跟去年第四季比較,烏日區從38.3萬下修至36.6萬,西屯區則從均價61.1萬下修至59.7萬。

其餘區域的交易量衰退的相當驚人,北屯區年減53.9%,龍井區年減62.2%,南屯區年減63.5%,梧棲區年減64.9%,已低於去年同期的一半,但只有龍井區的價格出現明顯鬆動,均價從去年第三季開始開始進入盤整期,均價年減25.2%,成為價格部分下滑最多的區域。

中信房屋研展室副理謝欣亞指出, 第一季交易量前十名中,衰退最多的是梧棲區,梧棲近幾年因為「台中港特定區計畫」一飛衝天,區內有加工出口區及商業區,就業人口帶動居住需求,除了自住客買盤,租屋需求也相當大,曾有3∼4%的出租投報率,吸引不少投資客進場,每坪均價在去年第三季衝到29.8萬,隨著《平均地權條例》修法通過,梧棲區的預售市場榮景不再,除了交易量銳減,價格也逐步下修,本季均價已修正至27.1萬。

值得關注的是,太平區、南區、大里區逆勢雙漲,跟去年同期相比,交易量分別成長17.2%、69.6%、234.8%,均價也上漲了,分別為14.1%、0.7%、67.1%。其中以大里區的成長最為驚人,交易量自46件每季攀升至154件,均價也從23.4萬一路飆漲到39.1萬。

中信房屋研展室副理謝欣亞分析,大里區雖離台中市中心不遠,但先前的新案量不多,房價基期較低,近兩年大里二期重劃區陸續推出新案,價格逐漸往上攀升,尤其草湖雙向匝道即將在今年第二季完工,未來可直達大里軟體園區,加上台中市經發局最新公告,預計在大里市七用地及廣二用地以BOT模式推出複合式商場,幾項利多消息頻出,在磁吸效應下,大里區人口紅利不容小覷,目前為台中備受關注的區域。

資料來源/中信房屋
資料來源/中信房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
撇政治紛擾 鼎越開發:「京華廣場頂級商辦園區」目標2027年完工
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!