經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

32年來最大海歸潮多為戶籍遷入 專家:難為房市添需求

本文共597字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據內政部統計人口遷徙狀況,受到疫情海外國人無法歸國影響,2021、2022共有41萬人被歸類在遷出往國外,隨疫情趨緩,從去年開始海外生活的國人陸續回台後,統計從外國移入的人口增加高達36.3萬人,不過專家指出,這波海歸潮並非是大舉搬遷回台生活,而是回台後辦理戶籍遷入,對於市場供需並未帶來太多變化。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,因為疫情無法回國的關係,許多海外國人不便返國,超過2年未入境,遭依法遷出戶籍,導致統計出現人口大量遷出的狀況,但實務上在台灣生活的民眾數量並未大幅減少,只是統計上的偏差狀況,而疫情後國人返台增加,戶籍回復後也出現海外大量遷入的狀況,不過實際上應該多是短期探親,並非長期居住的人口增加,自然也不會進入社區購屋,也不會帶來新的居住需求。

統計顯示,1991年來的30年平均遷往外國的數量平均每年5萬人,不過疫情嚴峻的2021年遷往外國暴增至18.3萬人,2022增加至22.7萬人,隨疫情趨緩後,2022年同時間從外國遷入17萬人,2023年前8月從外國遷入19.2萬人,主要應該還是因為法令關係,超過兩年未入境被遷出往海外,疫情穩定後國人回台順便辦理遷入戶籍所導致,並非長期居住的人口出現流動。

實際上,長期居住人口流動狀況並不顯著,且從去年房市交易量就出現萎縮,也看不到有買氣明顯增加的狀況,值得留意科技業有海外設廠的計畫,反而可能會造成一些高端的人才流動。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售案賣太快 這個縣市住宅建照核發量高達8182戶
下一篇
有錢人口味變了 一表看桃園高薪族購屋熱區變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!