經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

七都這縣市年輕人買房最積極 專家曝背後關鍵

高雄街景圖。 圖/東森房屋提供
高雄街景圖。 圖/東森房屋提供

本文共1010字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

東森房屋研究中心彙整聯徵中心資料發現,近一年全國35歲以下年輕房貸族的申貸件數總計55,381件,佔全國新增房貸總件數174,150件的31.8%,七都中,又以高雄市的年輕房貸族佔比最高,約為36.2%,而台北市年輕房貸族的佔比僅有20.8%,居七都最末。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,近幾年台灣房價持續飆漲,確實讓不少年輕人的購屋夢變得愈來愈遙遠,所幸近日政府端出新青安房貸利多,有置產計劃的年輕族群可以多加利用。

黃勝暉表示,現在很多年輕人都會把買房子視為重要的人生目標,但是眼看全台房價一路狂飆,年輕族群的生存空間正在不斷被壓縮。

以雙北來看,雙北的房價身處天花板級別,據內政部不動產資訊平台揭露,今年第1季台北市的平均購屋總價約為2,093.7萬元,新北市則為1,314.3萬元,普通月薪3~4萬的年輕族群僅是存夠自備款就已經要花費數年、甚至數十年的時間,因此可見,近一年台北市、新北市年輕房貸族的佔比分別只有20.8%、27.8%,佔比低於全國平均水準。

近一年七都年輕房貸族佔比。 資料來源/東森房屋
近一年七都年輕房貸族佔比。 資料來源/東森房屋

七都中,年輕房貸族佔比最高的高雄市,東森房屋漢神巨蛋店店長林建宏表示,高雄房價基期低,且幅員遼闊,物件種類豐富,目前在高雄蛋白區還有機會找到單價落在1~2字頭、屋齡20~30年左右的中古公寓、大樓,市區內也有不少低總價的小宅產品可供挑選,年輕族群負擔起來相對會比較輕鬆。

其次,近年來伴隨楠梓科技園區、亞灣5G AIoT 創新園區、橋頭科學園區等產業園區的建設,許多國內外知名企業,如台積電、鴻海等,都相繼進駐高雄,為區域帶來了大量就業人口,進而產生居住需求。

再來,高雄的快速發展有目共睹,而且未來隨著建設題材、科技題材的不斷發酵,高雄房市前景仍具想像空間,房價繼續走揚的可能性很高,因此年輕族群就會更有動力進場買房,以達到資產保值與增值的目的。

黃勝暉指出,近期受政府打炒房影響,投資買盤逐漸退場,首購族、換屋族變成了當下的買房主力,整體房市都在朝向更加健康的方向發展,再加上有新青安這一政策利多,研判未來一段時間會有愈來愈多的年輕族群進場。

不過,需要提醒的是,年輕族群在買房時務必要量力而行,切忌過度操作財務槓桿,建議房貸族每月的房貸支出最好不要超過月收入的1/3,如果房貸負擔佔比過高,就會使資金調度靈活性受限,購屋者的生活品質可能會因此大打折扣,未來面對升息與大環境變動的抵抗能力也會隨之削弱。


延伸閱讀

連25年人口成長!七都以外最強行政區曝、房仲揭2因素

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囤房稅2.0來了 首季全國送房量創新高
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!