打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴正鎰回故鄉打造新地標 鄉林首度跨越濁水溪購地推案

本文共1569字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

鄉林建設(5531)宣布,斥資4.2億元購入雲林縣斗六市商業最繁榮的核心蛋黃區約1,650坪土地,這是鄉林首度南下跨越濁水溪推案,總銷約28億元,預計明年第1季推案,將打造成為雲林新地標。

鄉林集團董事長賴正鎰說,拜高鐵、國道三號及中科等重大建設所賜,雲中彰投的科技生活圈成型並將帶入大量就業人口,他決定將涵碧建築與生活美學帶回故鄉,蓋一處最美的全齡社區,以具體行動來實踐對故鄉的愛。

鄉林建設指出,斗六是雲林縣治所在地,更是精華城市,縣政府近年來促進斗六整體發展,打通內環與外環道路,改善交通運輸系統,積極推動斗六火車站周邊地區都市更新,並爭取斗六的鐵路高架化建設,以永續經營都市發展的觀念,希望能加速展現城市新風貌,重塑更美好的居住環境。

鄉林斗六案基地在最繁華的「鎮東地區」,屬成熟商圈,生活機能完善,位於斗六高中與斗六國中之間,搶進斗六市內環的文教生活核心區域,不僅緊鄰斗六綜合運動場,徒步走到斗六火車站也只要12分鐘;從斗六火車站鬧區開車,行經斗六高鐵聯絡專用道前往雲林高鐵站也只要25分鐘,就可抵達。

鄉林將打造全齡化的社區住宅,地下3層與地上15層,有兩房及三房房型,總共200多戶,社區將導入豪宅等級的公設會館與涵碧樓 DNA 服務精神,打造雲林第一個飯店式管理的高端社區,提供住戶全新生活體驗及建築新美學。

這次新案的社區主體建築,臨路面退縮15米做為開放空間,社區一樓保留超過千坪的戶外綠地,以及鏡面水池、無邊際泳池等公共設施,不僅展現濃厚的在地人與土地的深情,也要給住戶最美的景觀,最棒的休閒生活品質˙。

賴正鎰說,他是斗六國中畢業,他哥哥是斗六高中畢業,與斗六這塊寶地很有緣份,許姓地主是在地種植老欉文旦柚達45年的老農,文旦柚種植每天都要寫日記、觀察日照、溫度和濕度,以最嚴謹的態度,種出全台最好吃的文旦柚,數量不多的最高等級文旦,每箱最高價可賣到5,000元,還連續3年被評鑑為特等獎,當地人稱他為「文旦博士」。

當賴正鎰得知地主因年邁而有意出售土地,加上斗六市區已長達10年以上沒有釋出土地,更沒有新案推出,所以他相信這是一個機緣,讓他萌生回鄉推案想法。

賴正鎰希望能回到故鄉蓋一個最棒的大樓社區,讓當地人也能入住享受涵碧建築美學的美宅社區,這塊土地談了一年多才談妥。他也透露,將來社區蓋好後,也會將老欉文旦柚樹回植社區,讓住戶吃到甜美多汁的文旦柚。

鄉林建設指出,雲林過去是農業大縣,但近年工業及科技快速發展,Google 在台灣興建第3座亞太資料中心,地點就選在雲林科技工業園區,也是繼上銀科技、正新橡膠、建大,允強、卜蜂、明碁材等大廠進駐雲林科技工業園區之後的最大投資案。

另外,中科虎尾園區標準廠房也在今年3月正式完工,半導體封測大廠矽品精密承租中科虎尾園區4.5公頃土地,計畫興建新廠,為雲林的科技產業發展助攻,加速朝向多元產業發展。

鄉林建設副總方偉民表示,中部科技走廊房市外溢現象明顯,中彰投大生活圈崛起,雲林中科虎尾科技園區生技醫藥產業與半導體聚落漸成型,帶入上萬個工作機會,可望逐步帶進人口紅利,也讓很多外地遊子,雲林青年能有機會返鄉就業與置產。

斗六座落雲林核心,近年交通建設大幅縮短南北都會間距離,國道一、三號串聯台78線東西快速道路與台61線西濱快速道路。此外,斗六聯絡道直通雲林高鐵站,南來北往交通方便,而雲林縣長張麗善也積極向交通部爭取斗六市區鐵路立體化計畫案,區域發展可期。

山璞、富旺等中部建商也到斗六購地插旗,除了在地、返鄉置產客群外,不少因工作跨區置產的自住剛性需求客人,房市潛力大。

鄉林建設從雲林出發,在台中扎根,並橫跨兩岸,朝著國際化企業為目標,也是日月潭涵碧樓的業主,以國際建築大師合作,完善的酒店及住宅規劃設計,重視施工細節與品質,提供售後服務,歷經40多年的淬鍊,成為高端住宅的指標品牌。

看好雲林斗六發展潛力,鄉林首度南下跨濁水溪在斗六核心蛋黃區購地推案。鄉林提供
看好雲林斗六發展潛力,鄉林首度南下跨濁水溪在斗六核心蛋黃區購地推案。鄉林提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低總價區域 買盤追捧
下一篇
豪宅市場餘屋 快速去化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!