經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統大選黑天鵝擾亂 大師董座:北市豪宅賣壓有感增加

本文共494字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

今年房市受到選舉、打炒房等衝擊,量能降溫,又以高總價住宅受衝擊最大。大師房屋董事長陳建慶今(21)日表示,今年至明年上半年豪宅市場都不會太好,一方面是受到選舉的黑天鵝影響,一方面受限豪宅緊箍咒等影響,未來豪宅市場的賣壓只會愈來愈大。

外界認為,平均地權條例中私法人購屋採許可制,對豪宅市場的衝擊最大。不過,陳慶隆表示,以台北市7到8月的統計來看,13件申請中核准11件,等於有申請就會過,因此認為影響不大,反倒現在豪宅市場最大的隱憂是總統大選,加上現況還有豪宅限貸令,都讓市場不太好,現在北市是舊的豪宅賣不掉,新的又冒出來,賣壓有感增加,未來市場得要去化一陣子。

在房價方面,陳建慶表示,近10年北市豪宅是修正的,主要是沒有量,價格也難以向上,不過雖然市場低迷,但觀察建商實力仍夠,可以撐住,且部分屋主口袋也深,加上利率2%還是在相對低檔,預期要看到大幅修正的機會不大。

陳建慶表示,觀察現在市場,已經沒有建商要推大坪數,一方面是因為台北市土地稀缺,另外就是豪宅限貸令的關係,讓建商在總價帶上,都壓縮在7,000萬元以下,反正如果高端客有需求,可以買2戶打通,所以未來大坪數的產品也會愈來愈少。

大師房屋董事長陳建慶。記者朱曼寧/攝影
大師房屋董事長陳建慶。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行再打炒房!第2戶限貸6成 建商公會:老是殃及無辜
下一篇
國建看房價很難跌下來 董座強調買氣熱絡、高營造成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!