經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爸媽贈500萬頭期款,情侶年薪共170萬,買雙北1,500萬房可行嗎?友人勸:還沒結婚不要一起買

提要

家贈500萬頭期款 情侶雙北買房 網潑冷水

圖片來源:示意圖,取自Pexels
圖片來源:示意圖,取自Pexels

本文共695字

住展雜誌/住展房屋網 文/陳曼羚

「情侶買房,該選雙北哪裡好呢?」一名網友發文表示,與女友最近有置產規劃,希望購買在兩人上班都方便的地點,例如文山區、新店區,希望是總價1,500萬元左右的2房產品,詢問大家有沒有其他建議。

該名網友在《PTT》透露,自己和女友分別在北市信義區及新北市新店區上班,雙方均任公職,年收入合計約170萬元,現階段無生子計畫,看著目前房價高漲,決定盡快存錢買房。他表示,想找的條件為雙方上班都方便的地點,且頭期款自備含家長贊助約400至500萬元左右,因此希望購入總價約1,500萬元的2房產品,想請益大家上述條件是否太理想化,及有無其他建議。

貼文一出,引起網友熱烈回應,不少人認為情侶買房眉角多,勸原PO暫緩購屋計畫,「還沒結婚請各自買」、「確定要結婚再買」、「分手後要處理房子很麻煩」。

也有人提出具體的地點建議,「新店七張附近應該有些中古屋可選擇,若要全新、不在意格局,央北有1,600萬元左右的含車位2房建案」、「新店是唯一選擇」、「中和、板橋,搭環狀線跟板南線到你公司及女友家都順」。

針對預算部分,網友表示,「頭期款贊助這麼多,可以挑總價2,000萬元的房子」、「兩人年收只有170萬元的話,最好不要扛超過1,000萬元的房貸」,更有內行人提供建議,「公職雙人年收170萬元,應該還有滿大穩定成長空間,等寬限期過了,應該年收超過200萬元,建議看2,000萬元左右的房子,而且公務人員買房可貸85成,只需準備300萬元頭期款,家裡贊助金還可以存一部份當備用金」。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

看原文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
七都1字頭坪價已不復見
下一篇
新青安好好借?平均每戶多扛200萬元房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!