經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎戰第4季 全球股票型 ETF 最新布局這樣做

本文共1152字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

美國聯準會9月決策會議結果出爐,9月暫不升息符合市場預期,會後記者會聲明經濟活動穩健增長、住房市場回溫、消費者支出強勁,顯示整體經濟增長高於預期,凱基投信表示,在美國聯準會實現通膨年增率2%的目標不變下,對2023年底前政策利率會再調升一碼的預期不變。美國聯準會資金緊縮政策未見轉向,油價、公債殖利率也雙雙走高影響市場情緒,市場評價再上不易;加上美國S&P 500指數與MSCI世界指數本益比都來到一倍標準差上緣,更推高接下來第四季市場評價修正的可能性。

凱基投信表示,儘管市場接下來震盪機率不低,不過預估2024年美國S&P 500 企業獲利可望有雙位數成長,明年第二季企業獲利年增率可期,依據歷史經驗,股市往往提前3-6個月反應,今年第四季震盪結束後,可望迎來全產業全面復甦的行情,剛完成9月定審換股的凱基全球菁英55ETF(簡稱凱基全球菁英55,證券代號:00926),結合產業強弱勢動能加減碼,追求能放大上漲動能、減低下跌衝擊。

凱基全球菁英55(00926)基金經理人施政廷指出,成分股替換完成後,總共調動4個產業的4檔成分股,分別新增通訊業的網路隨選串流影片的OTT服務公司;原物料業的電動車電池鋰供應商;房地產的倉儲公司;以及金融業的投資集團。

施政廷說明,本次調整的4個產業中,通訊產業調整後的成分股比重明顯變高,主因追蹤指數編制設計的動能指標顯示,報酬前三高為科技、非核心消費、通訊(註),在加碼強勢產業、減碼弱勢產業的動能加減碼計算權重機制下,將第四季凱基全球菁英55(00926)在通訊相關成分股的布局從14%加碼到25%,非核心消費產業的比重從8%加碼到14%,AI科技相關成分股比重依舊最高,達到36%(註) ,原物料、不動產、金融產業新增與剔除成分股的比重則維持相近。

動能加減碼強弱勢產業,成效也反映在更高的報酬與更低的波動表現上。比較凱基全球菁英55(00926)所追蹤的彭博全球產業菁英55指數與S&P 500指數及MSCI世界指數2020年以來表現,可以發現當市場震盪下跌時,彭博全球產業菁英55指數相對跌幅較小;當市場反彈走高時,彭博全球產業菁英55指數也能繳出更大的上漲幅度(圖)。施政廷指出,凱基全球菁英55(00926)追蹤的指數能挺過這3年多疫情的市場多空,繳出亮眼總報酬,關鍵就在於層層篩選、全方位檢驗成分股的競爭優勢。

施政廷進一步解釋,凱基全球菁英55(00926)所追蹤指數採用市值、近一年淨利率與近一年ROA三大指標,完全網羅11大產業優質企業,一年四次定審滾動調整成分股,並搭配產業強弱勢、每季動態加減碼產業權重,放大上漲動能與下檔防守力道。面對存在雜音的第四季,凱基全球菁英55(00926)的選股策略,將是因應全球股市震盪與布局產業成長的最佳策略之一。

2020年以來累積報酬率。資料來源:Bloomberg 統計2020/1/1-2...
2020年以來累積報酬率。資料來源:Bloomberg 統計2020/1/1-2023/9/21

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電朝千元大關邁進 小台積0052規模首破80億元
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!