經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央2025年推行社宅「輪候制」新北盼申請制度統一

本文共672字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

為推動居住正義,中央及地方政府陸續興辦社宅,但都是要等社宅完工後,才開放民眾登記抽籤,雖可一次申請多處社宅,但也未必會抽中。中央預計在2025年推動「輪候制」,新北市城鄉局表示,希望制度統一,讓民眾清楚規定,民眾認為,現在抽籤制的入住機率也不高,推動輪候制未必會做出差異性。

社會住宅推動聯盟認為,中央應仿效國外推動「輪候制」,民眾評估自身需求登記社宅,政府可以依照民眾需求持續興建,並以需要的程度排序通知入住。中央表示,預計在2025年推動「輪候制」。

新北市城鄉局表示,目前中央已與地方政府都已在研究評估,雖然國外輪候制已推動多年,但因應社宅存量與國情的差異,還需花時間找出適合台灣各縣市的做法,也希望中央、地方制度一樣,才能讓民眾比較清楚相關規定。

另外,由於新北與桃園、台北、基隆等縣市的邊境銜接,有多個跨縣市生活圈,包含林口龜山、鶯歌八德、汐止南港等區域,城鄉局表示,新北提出跨縣市輪候構想,希望讓民眾可以跨縣市等候社宅資源,除了多點選擇,也提供更多便利性。

新北市議員江怡臻表示,新北市有相當的社宅興建基礎,已完工和興建中達1.1萬戶,社會住宅供給量是輪候制成功的關鍵之一。新北市長侯友宜也已提出支持輪候制,如果能從中央角度推動社會住宅,社宅輪候制相信能夠實現,至於跨縣市輪候制,同一生活圈但不同縣市的人能夠更容易入住,自己非常支持。

民眾黃小姐表示,現在房租越來越高,申請社宅可以降低負擔,但現在中籤率都不高,之後推行輪候制,是否能排到社宅,也覺得不樂觀,以國外為例,也是要等待一段時間,要接獲社宅管理單位通知才可住社宅,對她來說差異不大。

社宅示意圖,圖為新店央北社宅。圖/新北住都中心提供
社宅示意圖,圖為新店央北社宅。圖/新北住都中心提供
社宅示意圖,圖為三峽國光一期社宅。圖/新北住都中心提供
社宅示意圖,圖為三峽國光一期社宅。圖/新北住都中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新大樓長高 消防安全聚焦
下一篇
上半年商辦、土地交易達1,455億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!