打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北市頂辦推案潮將湧現 台塑大樓都更、京華廣場聚焦

提要

17件新案未來五年登場 總案量飆破3,000億元

據最新統計,未來五年至少有17筆指標頂級商辦完工,新增供給推案量飆破3,000億元。圖為台北市商辦示意圖。 聯合報系資料照
據最新統計,未來五年至少有17筆指標頂級商辦完工,新增供給推案量飆破3,000億元。圖為台北市商辦示意圖。 聯合報系資料照

本文共661字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據最新統計,未來五年至少有17筆指標頂級商辦完工,新增供給推案量飆破3,000億元;又以「台塑大樓都更」、「京華廣場」兩大案案量各挑戰800億元最高。以區域看,中山區九筆最多,呈現遍地開花之姿,宣告台北市市中心頂級辦公大樓推案潮來臨。

盤點未來五年台北市市中心頂級商辦大樓,初估至少有17筆新案將陸續完工登場,新增供給案量高達3,156億元,若以單一個案量體來看,光是「台塑大樓都更」、「京華廣場」兩大案案量合計飆破1,500億元;以區域來說,擁有民生建國、南京松江等傳統辦公商圈在內的中山區,至少九筆以上頂級商辦大樓將完工。

未來五年北市指標商辦新增供給概況
未來五年北市指標商辦新增供給概況

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,民生建國、南京松江等商圈,是傳統辦公商圈,且商圈辦公室空置率僅2%、3%左右,對於以獲取穩定收益見長的壽險業者來說,早年多已插旗布局,因此在同步嗅到這一波中小企業主對頂級商辦汰舊換新需求下,陸續投入舊大樓更新改建行列。

另外,何世昌強調,這波頂級商辦推案潮多集中在中山、松山等區,也是因為兩大行政區為北市房價前段班,且壽險業者持有的舊大樓產權比重高,產權相對單純,可省去冗長整合時間,且舊大樓重建後身價翻倍,也是壽險業者在兩區投入頂級商辦更新主因之一。

17筆指標頂級商辦都更案中,以區域來看,中山區新商辦大樓最多,呈遍地開花之姿,初估未來五年至少有九筆以上頂級商辦大樓陸續完工,完工量達636億元。

何世昌指出,這波頂級商辦推案潮將在未來五年陸續完工,等新大樓完工後,預期也將帶進不小就業人口進駐,對中山、松山、大安等區域房市將有加分作用。


延伸閱讀

中山、大安建案支撐房市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營建指數續創新高 永信建盤中漲停再刷歷史高
下一篇
新青安實施後七都房價全漲 台北小宅成交升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!