經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要租得好、租得起、租得到 租客聯盟:租屋市場推動透明化、囤屋出租

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1143字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

22個跨領域民間團體所籌組的「租客聯盟」,今(24)日舉行記者會,邀請邀請時代力量與四組總統(擬)參選人團隊代表出席,並請他們回應聯盟訴求的政策主張,經討論後,租客聯盟將就「租賃市場透明納管」與「引導囤房空屋出租」做為優先推動方案等兩大議題,開展具體行動。

租客聯盟今(24)日舉行記者會,說明會員招募概況與租屋意見調查,並據此提出「租得好」、「租得起」、「租得到」三大主張訴求。

時代力量秘書長李兆立表示,自己是租屋族與租客聯盟成員,現在租屋市場問題的關鍵,為政府沒有掌握租屋區位與租金資訊,且各黨都因為不想得罪房東,不願真正面對「如何讓租屋浮上檯面」。他呼籲,本會期各黨都已提出法案引導空屋釋出,各黨應團結通過改革,這也是總統候選人必須負起的責任,不要讓百萬租屋家戶的問題,又成為下次選舉的政見。

柯文哲競選辦公室主任周榆修指出,六都房租近年大幅上漲,柯文哲團隊提出多元興辦社會住宅,目標是住宅存量的5%。同時主張大力改革租屋透明化,讓申請補貼、報稅等制度得以落實,並將租屋支出抵扣改為特別扣除額,推動透過租金分級補貼,最後公開承諾希望與租客聯盟攜手推動改革。

郭台銘團隊代表黃士修表示,房地產與租屋市場是連動的,因此目標應該是透過增加供給與減少需求,讓房價與租金下降,因此支持租客聯盟增加租屋供給的訴求內容;他表示,應分散都會區的居住需求,並應開放租屋相關資訊的透明化,才能讓租屋市場走向健全化。

賴清德競選團隊督導吳玉琴表示,租屋市場合理化的改革中,必須一步一步面對問題,謹慎改革。聯盟倡議的中央囤房特別稅,如何嫁接現行房屋稅,需要有更深入的研究和社會對話溝通。行政上,我們再一步一步朝租客聯盟的訴求來協調改進。民進黨一定會持續深化改革,也請大家繼續支持並鞭策我們,攜手邁向更公平、合理的租屋市場。

侯友宜競選辦公室發言人江怡臻表示,侯友宜推出的「五大住宅政策」中有「安心租,挺青年」,租屋市場過往被長期漠視,尤其是租屋黑市與租屋歧視問題;她表示,將透過包租代管分流釋出更多空屋,並落實租屋平權,如分離課稅、租屋支出改列特別扣除額等。

租客聯盟定位為「租屋族」為成員之組織,發起團體角色為初期階段促進其組成、培力運作,其後將退至第二轉為專業諮詢協助角色;租客聯盟目前22個參與團體,包括OURs都市改革組織、公民幫推、中華民國消費者文教基金會、台北市產業公會、台灣人權促進會、台灣少年權益促進聯盟、台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會、台灣非營利組織產業公會、台灣勞工陣線台灣勞動者協會、台灣金融業公會聯合總會、全國傳播媒體產業公會、芒草心慈善協會、居住者社群Rentea、青年勞動95聯盟、崔媽媽基金會、零號候選人、經濟民主聯合、臺灣青年民主協會、臺灣青年永續發展協會、臺灣學生聯合會、勵馨基金會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
都會區「以房養老」變少了 專家曝關鍵:賣房更好
下一篇
全台預售5個月狂銷1.1兆 專家:市場已經賣的比推的多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!