經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨角獸建案銷量逆勢上揚 特色精品小宅受青睞

提要

打炒房條例上路後 自住客遞延買氣出籠

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共954字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

《平均地權條例》新修法7月上路後,房市全面由自住客接手,惟建案銷售出現明顯變化,尤其是具有特殊性或有特色的小宅產品,也就是「獨角獸建案(公司)」,買氣在新法上路後、逆勢衝高二至三成。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,所謂的「獨角獸建案(公司)」是指建案量體不大,但擁有特殊性、自身特色的利基型建案,這類建案在下半年《平均地權條例》新修法上路,房市全面由自住買方接手後,買氣更加凸顯。

何世昌強調,自住客購屋有一個很大的特點,就是會多方比較過後,一個建案回訪二、三次後,才會點頭、出手;而這類的「獨角獸建案(公司)」原先買氣就自成一格,如「新美齊-The Top」,而下半年新法上路後,自住客遞延買氣出籠下,這類擁有「少量、具特色的獨角獸建案(公司)」,買氣更加衝高二、三成。

以雙北市來說,清一色多是主打二、三十坪的兩房小宅產品,要在低總價的小宅市場勝出,建案是否具備特殊性、特色性,相當重要;他強調,以業者推案一線戰區-三重來說,「元利樂樺」在八月風光結案,每坪成交均價逼近66萬元、創區域新高,該案每坪最高成交價更衝上近71萬元。

他分析,該案「精品宅」特色,且大面寬、高採光的優勢設計,有別一般兩房小宅產品多是暗房、暗廳的情況,讓新案銷售出現長尾效應,更讓後續接棒的「元利樂樺二期」進入緊鑼密鼓的籌備中。

同樣銷售後勁轉強的還有「嘉潤一御」、「氧之森」,以「健康宅」為特色,且同樣採取大面寬、高採光的規劃,後者更因有淡水河、紅樹林樹海景觀優勢,堪稱最超值景觀小宅。另外像是土城「美德市」,雖是小宅規劃,但在豪宅建商國美建設操刀,同樣買氣持續衝高。

嘉潤建設總經理賴嘉鴻指出,兩建案第3季買氣明顯增強,較新法上路前成長二至三成左右,且九成都是回頭客成交;建案銷售後勁轉強,主因自住剛需買方至少回訪二、三次才會出手的購屋習性,買方尤其在意格局規劃、產品內容、建商品牌等,多方比較後,最後購買關鍵會以「建案綜合表現最佳」的案子勝出。

何世昌觀察,這些「獨角獸建案(公司)」,通常案量不大,但建案地段不錯,且產品規劃精緻、質感佳,搭配建商品牌實力,建案在規劃、設計、建材、工程品質、服務等各方面表現擁有穩定的均質性下,靠著整體高水準的綜合表現獲得買方的認可,而這種情況又最常見於自住買方身上。

近期買氣開紅盤之「獨角獸建案貨公司」概況
近期買氣開紅盤之「獨角獸建案貨公司」概況


延伸閱讀

潤泰新董座:房市穩中求進

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新舊屋齊漲!大同區預售房價五年漲近七成 南港漲三成居成屋市場之冠
下一篇
5年前都還在1字頭 兩表看七都房價驚人變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!