經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

租客聯盟要求租得好、租得起、租得到 4組參選人都回應了

本文共786字

經濟日報 記者游智文/即時報導

22個跨領域民間團體24日成立「租客聯盟」,聯盟表示,目的在號召租屋族團結起來,透過集體行動施壓,要求政府推動租屋市場改革、提升租賃權益保障,讓租屋族「租得好」、「租得起」、「租得到」。

包括時代力量與四組總統(擬)參選人團隊都有代表出席,說明他們回應聯盟訴求的政策主張。

柯文哲競選辦公室主任周榆修表示,六都房租近年嚴重上漲,柯文哲團隊提出多元興辦社會住宅,目標是住宅存量的5%。同時主張大力改革租屋透明化,讓申請補貼、報稅等制度得以落實,並將租屋支出抵扣改為特別扣除額,推動透過租金分級補貼,希望與租客聯盟攜手推動改革。

郭台銘團隊代表黃士修表示,自己租屋已經16年,由於房地產與租屋市場是連動的,因此目標應該是透過增加供給與減少需求讓房價與租金下降,因此支持租客聯盟增加租屋供給的訴求內容。黃士修也表示應分散都會區的居住需求,並應該開放租屋相關資訊的透明化,才能讓租屋市場健全。

賴清德競選團隊督導吳玉琴表示,聯盟對於房東不讓申請租補、設戶籍或申報房租支出等不滿,我們都聽到了,在租屋市場合理化的改革中,必須一步一步面對問題,謹慎改革。聯盟倡議的中央囤房特別稅,如何嫁接現行房屋稅,需要有更深入的研究和社會對話溝通。

侯友宜競選辦公室發言人江怡臻表示,侯友宜推出的「五大住宅政策」中就有「安心租,挺青年」,租屋市場被過往長期被漠視,也是團隊更著墨的內容。關鍵是租屋黑市與租屋歧視,江怡臻表示將透過包租代管分流釋出更多空屋,並落實租屋平權,如分離課稅、租屋支出改列特別扣除額等。

時代力量秘書長李兆立表示,自己是租屋族與租客聯盟成員,關鍵為政府沒有掌握租屋區位與租金資訊,且各黨都因為不想得罪房東,不願真正面對「如何讓租屋浮上檯面」。

李兆立呼籲,本會期各黨都已提出法案引導空屋釋出,各黨應團結通過改革,也是總統候選人必須負起的責任,不要讓百萬租屋家戶的問題,又成為下次選舉的政見。

租客聯盟要求政府推動租屋市場改革、提升租賃權益保障,讓租屋族「租得好」、「租得起...
租客聯盟要求政府推動租屋市場改革、提升租賃權益保障,讓租屋族「租得好」、「租得起」、「租得到」。圖/租客聯盟提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安政策推升房價 政院:幫助年輕人決心未受影響
下一篇
第六波房市管制措施 這一次...影響換屋族、交屋族

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!