經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不動產公會談囤房稅2.0 房市恐掀稅金轉嫁潮

本文共384字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

台北市不動產開發公會理事長陳勝宏昨(25)日指出,這次「囤房稅2.0」連頂級商辦、廠辦同樣中槍,簡直就是「稅災」,若政府不願意調整,接下來愈是蛋黃區、稅就愈重,新法上路後,房市恐掀稅金轉嫁潮。

陳勝宏強調,這次「囤房稅2.0」不分產品、對象、用途,只以自住、非自住區分,稅制不僅沒有一致性、更不公平、不合理;舉例來說,過去政府政策「打住不打商」,現在只要新完工的頂級商辦大樓、廠辦沒在兩年內售出或全部出租,接下來各地方政府就能按照「戶數、用途」且「非住家營業使用之房屋稅稅率3~5%」課徵高稅率房屋稅。

陳勝宏分析,過去商辦或廠辦產品,出租或銷售對象是中小企業或壽險業者,若未滿租、完售之房屋稅率多採3%計算,不過未來「囤房稅2.0」上路後,房屋稅稅率恐拉高至5%,讓未來五年、台北市至少14筆指標頂級商辦初估逾3,000億元案量,或各縣市新完工的廠辦大樓「躺著也中槍」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幫父母背貸再買房第2戶限貸?央行:新青安不在此限
下一篇
AI 浪潮 帶旺商用不動產 算力中心興建需求熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!