經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台建物買賣移轉雙增 前八月減13% 降幅收斂

提要

8月站上26,595棟 月比、年比成長4%、6%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共655字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

根據內政部最新資料顯示,8月全台建物買賣移轉棟數為26,595棟,月增4%、年增6%;累計今年前八月全台建物買賣移轉棟數為191,117棟,年減13.2%,是近五年來同期新低。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,8月建物買賣移轉棟數是反映7月至8月初的市況,過去缺工、缺料的狀況逐漸緩解,各都會區陸續出現交屋潮,推升建物買賣移轉棟數表現。

此外,因民眾對於通膨常態化的預期,購屋意願仍高,顯示在房市政策衝擊淡化的狀況下,房市回歸供需面,市場交易仍以自住與長期置產需求為主力,讓全台8月建物買賣移轉量較7月小增4%。若與去年相比則年增6%。

陳金萍指出,去年8月雖國內疫情趨緩,但在美聯準會升息後,引發市場對全球經濟衰退的預期,加上地緣政治風險增加,房市交易轉淡,自去年8月後全台交易量平均每月僅2.45萬棟左右,不若去年上半年每月平均2.8萬棟以上,顯示去年下半年房市交易降溫,基期偏低,而今年在自住買盤穩定,加上通膨預期,長期置產族群購屋意願轉趨積極。

若從累計建物買賣移轉棟數看,今年4月以前年減幅都在24%以上,但前五月交易量年減幅降至21.3%,上半年交易量較年減18.7%,而累計前七月交易量與去年同期相比已縮減至15.6%,前八月交易量年減13.2%,持續向年減一成靠攏,顯示年減幅逐步收斂。

陳金萍說明,央行再度下修全年經濟成長率至1.46%,顯示景氣趨緩下,終端需求不振,經濟表現難有亮眼表現。而國內景氣燈號連亮八顆藍燈,雖止跌跡象略為浮現,但成長動能仍偏低緩疲弱。


延伸閱讀

信義房屋:購屋意願 未受選舉干擾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買氣再度熱到「黃紅燈」!建商不等了 5月北台灣預售爆1500億巨量
下一篇
總裁楊金龍示警移轉棟數增加 央行:新青安的確造成衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!