打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞泥未來展望「負向」 中華信評:大陸需求減少

本文共934字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

中華信評今(26)日下調亞洲水泥(1102)未來展望,由「穩定」調為「負向」,信用評等「twAA-/twA-1+」,中華信評表示,亞泥資本支出水準偏高加上大陸需求減少,而大陸外業務也難以彌足獲利缺口,因此預期亞泥借款對EBITDA比降至2倍機會升高,因此下調未來展望。

中華信評表示,由於大陸經濟衰弱,亞泥2023年至2025年獲利能力可能顯著的低於原先預期,而觀望後市,大陸目前房地產刺激措施也有限,再加上經濟模式重點轉向,房地產未來兩年至長期成長前景受限。

此外,2022年前亞泥大幅增加產能,因此在大陸房地產市場萎靡下,此消彼長倒至產能高度過剩,即使並未再度大量增加產能,一段時間內可能仍維持低產能利用率,中華信評預測,大陸水泥市場利潤率將會長期維持偏低水準,亞泥在陸業務2023年至2025年獲利能力應會略優於2022年,但仍將遠低於2021年平均值。

中華信評表示,未來兩年亞泥在台灣的水泥業務獲利水準將持平,主要受益於在台灣市場的聲譽及市占率,不過仍難以彌補大陸需求減少帶來的獲利缺口;發電業務的獲利亦可能隨天然氣價格下跌而下滑,同時,由於大陸經濟復甦速度趨緩,加上已開發經濟體的高通膨率對化學品與其他大宗商品的需求造成衝擊,遠東新世紀(1402)及裕民航運(2606)的績效表現疲弱,因此亞泥 2023 年至 2024 年來自權益法投資的現金股利貢獻亦將略為減少,中華信評預測,2025 年之前亞泥的 EBITDA可能會明顯低於先前的預測。

在預期獲利能力縮水、資本支出維持高檔的情況下,中華信評預期亞泥借款水準難以大幅降低,不過借款槓桿仍存在變數,中華信評表示,在亞泥保守的財務風險偏好下,仍有機會藉由緩步提升其 EBITDA 而在 2025 年將其以借款對 EBITDA 比衡量之借款槓桿比逐漸改善至約 2 倍的水準。

不過現階段而言,亞泥評等緩衝空間仍相當有限,若亞泥無法在 2025 年 6 月 30 日前將借款對 EBITDA 比降低至約 2 倍,並於之後展現出足夠的能力與意願將前述比率維持在 2 倍以下的水準,則中華信評可能會下調該公司的評等,不過借款對EBITDA比若能在同樣期限前降至2倍,並展現足夠能力及意願維持,則可能將評等展望調回「穩定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義政府評估對台泥收購案祭黃金權力 張安平:沒必要
下一篇
群創漲逾6%爆量50.8萬張 高居個股成交量冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!